报告摘要


从行业院校到世界一流 卡耐基梅隆用跨学科和创新文化创造奇迹


本报告以卡耐基梅隆大学(美国US News National 排行榜第25位)为研究对象,围绕基本情况、学科布局、高端人才、人才培养、科学研究、历史机遇与今日动态等方面,通过多维度的数据收集对卡耐基梅隆大学的历史和现状进行了定位和展现,旨在为东北大学一流大学建设提供参考。

  

卡耐基梅隆大学创办于1900年,是美国高水平大学中建校较晚的大学,也是美国排名前25的大学中唯一一个创建于20世纪的大学。建校之初卡耐基梅隆大学仅仅是一个主要为行业提供培训课程的技术学校,在建校百余年的过程中,卡耐基梅隆大学始终坚持问题解决、跨学科合作和创新的文化,与城市复兴同向同行,创造了美国高等教育领域的黑马奇迹。东北大学和东北老工业基地振兴与卡耐基梅隆大学和钢都匹兹堡地区转型具有极高的相似度,研究卡耐基梅隆的发展历程和建设模式,可以为我校战略规划与决策提供宝贵经验,为东北振兴提供战略参考。

  

跨学科合作在卡耐基梅隆大学建校之初就开始实施,甚至院系的建立都是以跨学科为基础,比如其蜚声全球的计算机学院就是从工商管理学院发展出来的。作为美国排名前列的大学,卡耐基梅隆大学并没有高产出的医学院和高声望的法学院,然而,学校通过倡导学科间的交叉合作,突出比较优势,使得学校的规模虽小,在全球的影响力却不可小觑。

  

卡耐基梅隆大学的成功经验表明并不是所有领域一流才是世界一流大学,建设一流大学的关键是立足自身实际,根据历史背景、环境特色、学科特色、资源结构,抓住机遇,敢于创新,在已有学科领域争创一流。

  

  

    

本报告由发展规划与学科建设处(一流大学建设办公室、高等教育研究所)组成的项目小组撰写,水平有限,不当之处请指正。



卡耐基梅隆大学分析报告.pdf