东北大学召开2023年学科院长工作会议

发布者:邱岩发布时间:2023-11-03浏览次数:12

10月27日,东北大学在主楼824室召开2023年第六次学科院长工作会议。副校长王兴伟出席会议,各学院(部、实验室)学科工作有关负责人、发展规划与学科建设处全体成员参加会议。

会上,信息科学与工程学院、资源与土木工程学院、计算机科学与工程学院、材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院围绕学科交叉融合与交叉学科建设,从学院学科交叉的研究方向、学科交叉团队建设、推进学科交叉融合和交叉学科建设的建议等方面进行了交流。

王兴伟指出,学科交叉融合和交叉学科建设是提升学科建设质量的重要途径。当前,我们已经进入数字经济时代,其突出特征是数字的产业化和产业的数字化,这些特征将引发社会和经济的整体性深刻变革。在这个过程中,产业的需求促进科技的发展,科技的发展促进教育的变革,传统学科面临挑战,需要通过与新兴学科交叉产生新的增长点。只有紧跟新时代、对标新要求,才能培养出适应数字经济时代的拔尖创新人才。

王兴伟强调,学科交叉融合与交叉学科建设要做到自上而下与自下而上相结合。自上而下需要学校要做好设计、统筹、规划,提供政策和资源,营造良好的环境。自下而上是来自学院学科的内生动力,学院学科要高度重视人才特别是学科领军人才的培养和引进。通过学校、学院、学科共同发力,推动学科交叉融合和交叉学科建设真正走深走实。

新闻来源:东北大学新闻网