东北大学和中国医科大学签署医工交叉战略合作协议

发布者:邱岩发布时间:2023-07-19浏览次数:10

712日,东北大学和中国医科大学医工交叉战略合作协议签约仪式在东北大学南湖校区主楼824室举行。中国医科大学党委书记宫福清、校长王振宁、党委副书记闫灵均、副校长曲波,东北大学党委书记郭海,校长冯夏庭,副校长王强、王兴伟出席签约仪式,两校相关部门负责同志参加签约仪式。仪式由王兴伟主持。

郭海表示,建设健康中国,基础在教育,关键在人才。党中央、国务院一直以来高度重视医疗卫生事业和医学教育工作。医教协同推进医学教育改革与发展,深化医学领域研究,培养高水平医学人才,是推动我国卫生医疗事业高质量发展的主要动力,是推进健康中国建设的重要保障,是回应未来医学挑战、建设实现“健康中国2030”的关键力量。东北大学与中国医科大学拥有长期良好的合作基础,本次合作协议的签订,将开启双方优势互补、资源共享、机制创新、共谋发展合作的新篇章。双方将按照“专业起步、医工结合、突出重点、先易后难、创新机制、全面合作”的原则,依托双方在医学、工学领域学科群整体优势,充分发挥特色,结合发展需求,加强校际间合作的顶层设计与战略布局,探索医工结合培养拔尖创新人才的新途径,进一步推进开放办学,加快新工科、新医科建设,实现相关学科高质量发展。

宫福清表示,签署战略合作协议是两校深化交流合作、推进共同发展的全新开端,是助力辽宁全面振兴新突破的具体实践。希望双方以合作协议签署为契机,进一步加强协同创新,共同推进更深层次、更广领域、更高水平务实合作,不断开创新时代辽宁校际合作新局面。希望双方抓住辽宁全面振兴新突破三年行动这一重要历史机遇,通过此次战略合作,培养高水平拔尖创新人才,服务地方经济社会发展,坚持整体部署和专题研究相结合,以精准密切的无缝合作推动合作协议落实,将合作之路走深、走实、走远,以高质量合作推进双方高质量发展。为国家和辽沈地区教育事业、卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。

新闻来源:东北大学新闻网