发展规划与学科建设处与杭州青塔科技有限公司举办交叉学科论坛

发布者:邱岩发布时间:2022-06-08浏览次数:13

近日,发展规划与学科建设处与杭州青塔科技有限公司通过线上形式举行交叉学科论坛。学科处全体人员及杭州青塔科技有限公司部分代表出席论坛。

学科处处长李鸿儒首先致辞。他指出,学科交叉是当前学科发展的新趋势。东北大学重视交叉学科发展,希望通过学科交叉,运用大数据,借鉴其他高校成熟、先进的做法,发展自己的新的学科增长点。希望通过本次论坛的交流能够有所收获,不断提高学校的学科建设水平。

青塔研究院丁仪做了题为数据洞察高校交叉学科发展”的专题报告,介绍了交叉学科产生的政策背景,分析了国内相关高校交叉学科的建设情况、关联模式和组织形式,并介绍了几所国内外顶尖大学学科交叉的典型案例。

青塔数据分析部吕华男将东北大学办学基础、高端人才、人才培养、科学研究、学科建设、高校声誉六个方面的大数据与主要对标高校进行了对比,查找东北大学的优势和短板,明确学校建设的努力方向。

最后,与会人员围绕如何建设交叉学科、如何利用大数据为高校事务工作创新提效等问题进行了热烈的讨论和交流。