东北大学召开基础学科提质工程推进会暨“十四五”规划落实会

发布者:邱岩发布时间:2021-05-21浏览次数:11

517日上午,东北大学基础学科提质工程推进会暨“十四五”规划落实会在建筑学馆211A室召开。校长冯夏庭、副校长王建华出席会议,理学院及部分职能部门负责人、相关学科基层组织负责人和学科带头人参加会议。

理学院及相关学科负责人分别就学院“十四五”规划和数学、物理学、化学、力学4个学科的“十四五”规划进行了汇报。学科处负责人介绍了学校“十四五”规划目标任务落实的原则、步骤及工作推进情况。

王建华指出,基础学科应将人才培养放在首位,加强教学基地和专业点建设,积极培育教学成果奖,提高研究生培养的质量和水平,重视团队建设,加强国际合作。

冯夏庭提出,基础学科建设首先应提高政治站位,各学科要站在全校发展高度去思考如何实现快速高质量发展。“十四五”期间,基础学科要深入思考,找准定位,举措具体,精准发力,建出水平,建出特色。各学科应解放思想,加强顶层设计规划,围绕学科方向建团队,以优秀的成果服务国家、地区重点战略。

冯夏庭强调,学校一直以来高度重视基础学科建设,希望基础学科在良好基础上,积极进取、奋力拼搏,在“十四五”期间取得突破性进展。

新闻来源:http://neunews.neu.edu.cn/2021/0519/c189a72792/page.htm