东北大学填补世界尖端工业品镀“金”技术空白

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-16浏览次数:357

    在真空环境下,利用加速聚焦所形成的高能粒子束轰击固体表面(金基合金靶材),并将被激发出来的金原子沉积在以各种器件为基底的表面形成覆膜,犹如给尖端器件披上“金”外衣,让器件具备抗氧化、耐腐蚀而且艳丽美观等优异性能。近年来,随着现代微电子工业、军工电子、钟表制造业、高级电子产品及其各种黄金装饰业的迅猛发展,特别是在全球环境问题日益严重的情况下,这种真空离子溅射镀金技术以及作为覆膜源材料的高品质金基合金靶材在经济建设和国防安全上的需求迅速增加。

    东北大学杨洪英教授的研究成果“高品质装饰用金基合金靶材的制备新技术及应用”联合东北大学校办产业——沈阳东创贵金属有限公司攻关,自主研发了“气氛保护熔炼、多技术控制凝固、压力加工、复合制备金基合金靶材”的工艺流程,在黄金占用量方面较传统技术降低了30%以上,靶材利用率也从传统技术的30%提高到80%以上,从根本上解决了我国经济建设和国防安全上重大需求,新技术形成的各类新产品已经牢牢占领了国际市场,充分体现了中国高端金基合金靶材制备技术的霸主地位。中国有色工业协会组织的成果鉴定认为:“填补了世界镀膜行业的空白,新技术为国内外首创的技术,技术总体达到了国际领先水平”。

 

(新闻来源:东北大学新闻网)