学术原创如何炼成——从思勉原创奖看学术评价与学术生态

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-15浏览次数:484

    连续三届的“思勉原创奖”评选,致力于“公开、公平、公正”,在学界产生了很大影响,被众多学者誉为“践行学术共同体理念的典范”,给人文社科领域带来一股清新之风——

 




    “这是我平生经历的最公开、最公平、最有公信力、最具说服力的一次评奖。它荡涤了权钱交易、利益输送的浊气,让学术评价回到了应有的原点。”作为第三届思勉原创奖的评审专家之一,南京大学教授陈谦平感慨。

    “文史哲诸学科的成就,折射着中国思想界水平的高低,乃一个时代学人品位的标志。思勉原创奖,成了难得的学术标杆,透露出知识界的一种精神追求和学术之梦。”中国人民大学教授孙郁如是说。

    “思勉原创奖开创了一个中国人文社会科学的良好范式。坚守学术独立品德、坚持非官方性、拒绝权力介入,坚持高规格、高标准,认真评审,拒绝名家崇拜、近亲结派、举内排外等弊端。”中国社会科学院研究员陈铁健说。

    很难有一个人文社科类奖项,能够得到学术界和关心中国人文学术事业的人们的众口称赞。由华东师范大学创设,举行了三届、经过6年时间检验的思勉原创奖做到了,在学术界赢得了由衷的尊重和好口碑。

    12月20日,第三届思勉原创奖即将在华东师范大学颁出。本届思勉原创奖由傅璇琮《唐代科举与文学》、茅海建《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》、葛兆光《中国思想史》、张世英《哲学导论》、陈来《仁学本体论》五部作品摘得。自思勉原创奖酝酿创立伊始,本报记者就全程跟踪这一奖项的每一步进展,观察评奖中每个环节的制度考量和实际操作,关注学者对这一奖项的切身感受和评价。

    学术原创成果的评价机制健全与否和学术生态密切相关。学术评价,必须依靠学术共同体的力量,推进学术原创,也必须依靠学术共同体的力量。一个着眼“原创”、推崇“原创”、对学术平庸说不、对学术不端说不的奖项,能否吹来一阵清风?采访中,我们的感受是,一个奖项对于学术共同体观念的践行未必立竿见影,但它一定是必要的,它的影响已经实实在在发生了。

 

(新闻来源:2015年12月15日《光明日报》)