信息学院郭磊教授团队研究成果获教育部自然科学二

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-15浏览次数:389

    12月1日,教育部公示了2015年度高等学校科学研究优秀成果奖,信息学院郭磊教授团队主持完成的研究成果“光网络生存性机制与优化方法研究”获得教育部自然科学二等奖。该成果与电子科技大学合作完成,项目主要完成人为郭磊、侯维刚、虞红芳、刘业君和李乐民。

    自2006年开始,郭磊与其团队针对光网络生存性机制与优化方法问题,开展了持续创新研究,在国家自然科学基金等项目的资助下,针对网络备份资源共享与优化、备份路由配置与故障恢复效率、多类型/等级业务需求的柔性保护、面向多粒度业务保护的网络节能降耗、及光纤-无线融合的光网络单元部署与光纤备份等光网络生存性问题进行了研究,提出了系统化方法,为解决网络高可靠性及业务多样化等方面针对网络保护及资源优化的本领域难题,提供了理论基础和技术支撑,对推动光网络生存性理论研究及应用,提供了方法和技术支持。该项目相关成果在IEEE汇刊、Optics Express等国际期刊上发表论文一百余篇,其中10篇代表论文他引437次,SCI他引220次。授权专利9项,软件著作权4项。多项成果已在相关企业应用,部分成果得到国际知名企业和科研单位广泛关注,产生了显著的经济和社会效益。

    高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖,自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位。本次获奖是东北大学通信学科首次获得教育部自然科学类奖励。

 

(新闻来源:东北大学新闻网)