两院院士

发布者:邱岩发布时间:2015-09-24浏览次数:119

1. 中国科学院院士(按当选时间排序)

闻邦椿院士

闻邦椿,原籍浙江温岭,1930年9月生于浙江省杭州市,1991年当选为中国科学院院士。现任国际转子动力学技术委员会委员、国际机器理论与机构学联合会中国委员会委员、辽宁省创意产业协会名誉会长等职务。

在国际上首先创建了振动学与机器学相结合的新学科“振动利用工程学”;在产品设计领域,研究并提出了基于系统工程的产品综合设计理与方法及系统化的设计理论与方法;在方法论的研究中,在国际上率先构建了成功及高效做事的方法论体系等,还对“机械故障的振动诊断”、“转子动力学”等相关问题进行了较深入的研究。现已培养了133名硕士研究生、99名博士研究生和16名博士后。

在理论研究方面,发表学术论文180余篇,撰写的著作、教材、论文集及手册有98部,被引用3000余次。两部著作获全国优秀科技图书二等奖,六卷本《机械设计手册》获中国机械工业科学技术一等奖及中国出版政府奖的提名奖,2009年获科学出版社的著名作者奖,2012年获机械工业出版社最具影响力的作者奖。

在科学研究方面,他先后完成了数十项国家纵向和横向科研项目,包括国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目和973、863项目等。他曾获国际奖2项, 国家奖5项, 光华工程科技奖1项,省、部级一、二等奖10余项,被批准的国家专利24项。在2012年召开的全国“振动利用工程”会议上,大会授予他该研究领域的“终身成就奖”,2019年授予“创新成就奖”。

    

2. 中国工程院院士(按当选时间排序)

柴天佑院士

柴天佑,中国工程院院士,控制理论与控制工程专家,IEEE Fellow, IFAC Fellow。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999),国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010-2018)。现任东北大学学术委员会主任(2011-),《自动化学报》主编。

长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。提出了多变量自适应解耦控制理论与方法,与智能控制、计算机集散控制技术相结合,主持研制出智能解耦控制技术及系统;提出了以综合生产指标优化为目标的全流程智能优化控制理论与技术,主持研制了生产全流程智能优化控制系统和综合自动化系统,并成功应用于流程工业,取得了显著的社会经济效益。

发表IFAC会刊和IEEE汇刊论文共计130余篇,其中1篇论文获国际控制技术顶级期刊IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。已培养博士90余名,硕士240余名。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。以第一完成人获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共五项,省部级特等奖、一等奖十二项;两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖,2017年获亚洲控制协会Wook Hyun Kwon 教育奖。

  

王国栋院士

王国栋,男,汉族,1942年10月出生于辽宁省大连市,东北大学教授,博士生导师,轧制领域国际知名专家。1966年毕业于原东北工学院,1978-1981年在北京钢铁研究总院攻读硕士学位,毕业后到东北大学任教,1996-2004年任东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任。中国金属学会常务理事,中国金属学会轧钢学会副理事长,“2011计划”钢铁共性技术协同创新中心副主任,中国材料研究学会荣誉理事,《轧钢》编委会主任委员,《Steel Research International》《钢铁研究学报》《冶金自动化》《塑性工程学报》《宽厚板》等期刊的编委或顾问。2005年当选为中国工程院院士。

王国栋院士长期以来从事钢铁材料轧制理论、工艺、自动化方面等领域的应用基础和工程技术的研究,在热轧钢材控轧控冷(TMCP)、中厚板核心轧制技术的开发和集成、板形控制及轧制过程的数字化与智能化、薄带连铸基础研究与工业化技术、轧制过程研发平台开发建设等方面做出了一系列颠覆性和独创性的成就。获国家科技进步奖一等奖2项,二等奖6项,国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技进步二等奖以上奖项22项,冶金及行业科技奖二等奖以上奖项14项。获国务院特殊津贴、辽宁省科技功勋奖、冶金部有突出贡献的中青年专家、辽宁省优秀专家、辽宁省优秀科技工作者、辽宁省特等劳动模范、省优秀教师称号、沈阳市劳动模范称号、沈阳市振兴奖、沈阳市科技创新功勋科学家。授权发明专利194项,其中国际专利5项;专著9部,译著4部。发表论文SCI收录170余篇,EI收录150余篇。培养研究生中获得博士学位114人,硕士学位83人。

  

冯夏庭院士

冯夏庭,男,汉族,1964年9月生,安徽潜山人,岩石力学专家,国际岩石力学学会会士。1992年毕业于东北大学,获博士学位。现任东北大学副校长,兼任国际地质工程联合会主席、中国岩石力学与工程学会理事长。曾任国际岩石力学学会主席、中国科学院武汉岩土力学研究所所长和岩土力学与工程国家重点实验室主任。

 长期从事岩石力学与工程领域的研究工作。在深部地下工程稳定性分析理论、设计计算方法、工程实验技术以及岩爆监测预警与动态控制等方面做出了突出贡献。获国家科技进步二等奖4项,授权发明专利70余项,发表SCI收录论文180余篇(第一作者和通讯作者84篇),出版中英文专著5部。荣获国际岩土力学计算机方法和进展协会杰出贡献奖,国家杰出青年科学基金获得者,“长江学者”特聘教授。

 2019年当选中国工程院院士。

  

唐立新院士

唐立新,1966年8月生,黑龙江兰西县人,教授,博士生导师。1996年获东北大学控制理论与应用专业博士学位。教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金创新研究群体负责人,高等学校“智能工业数据解析与优化”学科引智基地(111计划)负责人。兼任国务院学位委员会第七届控制科学与工程学科评议组成员,国家自然科学基金委专家评审组成员,中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会理事长。2019年当选中国工程院院士。

曾任东北大学信息科学与工程学院院长,现任东北大学党委常委、副校长,智能工业数据解析与优化教育部重点实验室主任,东北大学人工智能与大数据科学中心主任,工业与系统工程研究所所长,东北大学控制科学与工程国家重点一级学科博士生导师。

主要研究方向为系统优化与人工智能理论方法,包括工业大数据科学、数据解析与机器学习、深度学习与进化学习、加强学习与动态优化、凸优化与稀疏优化、整数与组合最优化、计算智能优化等理论方法,智能工业全流程生产与库存计划、生产与物流批调度等工程优化技术,图像、语音、透视感知理解等数据解析技术,以及在制造、物流和能源系统中的工程应用。

现为6个国际系统优化和人工智能领域重要SCI期刊IISE Transactions、IEEE Transactions on Evolutionary Computation、IEEE Transactions on Cybernetics、Journal of Scheduling、International Journal of Production Research、Journal of the Operational Research Society副主编,国际期刊Annals of Operations Research编委,国际期刊Asia-Pacific Journal of Operational Research区域主编(Area Editor)。受邀担任INFORMS International 2018的Cluster Chair,9th IFAC Conference on Manufacturing Modelling, Management and Control的Track Chair。发表在国际工业与系统工程旗舰期刊IISE Transactions的论文被评为2017年度设计与制造领域的“最佳应用论文奖”(Best Applications Paper Award)。