当前位置:首页>>学术工作动态
第十三届国际真空科学与工程应用学术会议在东北大学举行
发布日期: 2017-09-12  浏览次数: 112

    8月13—16日,第十三届国际真空科学与工程应用学术会议在东北大学国际学术交流中心举行。中国工程院院士王国栋、东北大学副校长汪晋宽、中国真空学会副理事长苏原、中国真空学会常务副秘书长刘锋等出席会议。来自国内外30多个不同城市的228名代表参加会议。 

    本次会议由中国真空学会真空冶金专业委员会、真空工程专业委员会、真空咨询工作委员会、真空技术与物理重点实验室主办,东北大学、中国科学院沈阳科学仪器股份有限公司、兰州空间技术物理研究所、沈阳《真空》杂志社承办,辽宁省真空产业技术创新战略联盟、沈阳市真空学会、中国真空网协办,东北大学巴德纯教授、兰州空间技术物理所李得天研究员和中科院沈阳科仪张振厚研究员共同担任大会主席。

    8月14日上午,学术会议在东北大学国际学术交流中心2楼宴会厅开幕,副校长汪晋宽致欢迎辞。汪晋宽指出,东北大学是中国真空学会副理事长单位、真空冶金专委会挂靠单位,在国内真空行业具有广泛的影响力。作为此次会议的承办单位,东北大学正在深入推进“双一流”建设,学校真诚期待借此平台,进一步推动高校、科研院所和企业的深入合作,进一步深化与各位专家、学者的科研与学术交流,共同探索真空科学领域发展,共同谱写真空科学领域新的篇章。 

副校长汪晋宽致欢迎辞

    在为期3天的学术交流中,14位专家在主会场作了大会特邀报告,72位专家分别在真空冶金及航天工程、真空工程与技术、真空与表面工程等3个分会场作口头报告。报告内容涵盖真空科学、真空冶金、集成电路装备、真空计量、航天探测、科研仪器、薄膜材料、真空干泵应用等内容,全面反映了真空科学与技术的学术前沿和产业动态。

王国栋院士作报告

欧洲真空大会组委会主席Martin Wüest博士作特邀报告

    会议期间举办了中国真空学会第八届二次真空冶金专业委员会、第八届二次真空工程专业委员会、第八届二次真空咨询工作委员会以及《真空》杂志2017年编委会联席会议,86名委员参加会议。会议学术委员会还评审出101篇论文收入到论文(摘要)集,并有20篇论文获得优秀论文奖。

 

(新闻来源:东北大学新闻网)