当前位置:首页>>学术工作动态
东北大学学术委员会审议学校“十三五”发展规划
发布日期: 2016-01-22  浏览次数: 343

1月20日上午,东北大学学术委员会2016年第一次全体会议在汉卿会堂308室召开,审议《东北大学“十三五”发展规划》,会议由学术委员会主任柴天佑院士主持。

与会委员听取了学校“十三五”规划起草工作组有关人员所做学校“十三五”规划起草工作情况汇报,围绕“十三五”规划中人才引进、国际竞争力提升、发挥各校区优势资源以及调动教职工积极性等方面提出了宝贵的建议和意见。

学术委员会副主任、副校长王福利指出,规划起草工作组要对委员们提出的有价值的意见和建议进行认真记录和整理,及时反馈到相关职能部门。他强调“十三五”规划事关学校如何建设一流大学和一流学科,对学校未来事业发展具有重要意义,要科学规划、长远布局,为学校实现“中国特色、世界一流”大学的战略目标奠定坚实的基础。

会议同时审议通过了《东北大学学术不端行为查处工作实施细则》。实施细则的出台旨在进一步贯彻落实《东北大学关于切实加强和改进学风建设的意见》,健全和完善不良学风的预防和惩治机制。与会委员对实施细则内容进行了充分讨论,进一步明确了学术不端行为的受理、调查、认定以及处理程序。委员们纷纷表示,学术不端行为事关学校声誉和学校事业发展,对待学术不端问题不仅要严肃处理,更要从源头杜绝,加强对师生的学术诚信教育,做到标本兼治。

学术委员会主任柴天佑院士在总结讲话中感谢校学术委员会委员们对学校工作的关心和支持,他强调,学术委员会是学校最高学术机构,在新一轮学校改革和发展中学术委员会将继续发挥积极作用,为实现学校高水平研究型大学的建设目标服务。