当前位置:首页>>学术工作动态
东北大学首个国家社科基金重大项目成功开题
发布日期: 2015-12-28  浏览次数: 395

    12月18日下午,东北大学首个国家社科基金重大项目《东北(辽宁)老工业基地“劳模文化”史料编纂及当代价值研究》开题报告会成功举行。中央马克思主义理论研究和建设工程课题组召集人、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人、北京大学马克思主义学院教授、博士生导师陈占安,中央马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材编写组首席专家、《思想理论教育导刊》常务副总编、清华大学教授、博士生导师刘书林,教育部长江学者、吉林大学马克思主义学院院长韩喜平,《光明日报》辽宁记者站站长毕玉才,辽宁省委宣传部理论处处长肖明江,辽宁大学教授宋伟,我校党委常务副书记熊晓梅,东北大学教授陈凡,东北大学科技处相关负责人出席报告会。

    熊晓梅在致辞中指出,《东北(辽宁)老工业基地“劳模文化”史料编纂及当代价值研究》获批立项,标志东北大学哲学社会科学研究提升到新的高度。弘扬劳模文化,有助于在振兴东北老工业基地的关键时期,坚定东北人民攻坚克难的信心。东北大学将全力支持重大项目研究的开展。肖明江代表省委宣传部理论处和省社科规划办公室表示祝贺和支持,希望课题组从规律与价值、时代与世界、理论与实践的角度出发,深入开展科研,充分展现辽宁特色和优势。

    重大项目首席专家、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授作了开题报告,阐述了课题研究的主题、研究布局、研究思路和方法、重点问题、可能的突破、主要成果等一系列重大问题。专家组成员刘书林、韩喜平、陈凡、肖明江、宋伟、毕玉才等先后发言,充分肯定《东北(辽宁)老工业基地“劳模文化”史料编纂及当代价值研究》的重要意义,并围绕劳模文化和劳模精神的关系、劳模文化与市场经济的关系、劳模与普通劳动者的关系、劳模文化与世界发展潮流的关系、劳模文化与新型工业化的关系,提出了许多有价值的意见。专家组组长陈占安表示,开展《东北(辽宁)老工业基地“劳模文化”史料编纂及当代价值研究》的研究,充分体现东北大学马克思主义学院的责任和担当。

 

(新闻来源:东北大学新闻网)