当前位置:首页>>他山之石
美国的“超级教师”什么样
发布日期: 2015-10-21  浏览次数: 541

    在我国第31个教师节,我们认识了许多优秀的人民教师。从他们每个人身上,我们看到了敬业和执着、无私与大爱。在地球另一端的美国,每年也会评选出他们的年度教师,并且每年只有一位。年度教师由美国总统亲自在白宫授奖,可谓是“超级教师”了。那么,在美国“超级教师”中,我们又能发现些什么?本文来分析三位美国年度教师的教育精神。——编者


   ■潘涌 邹成

 

    每年的“国家年度教师”奖(National Teacher of the Year),是全美国历史最久、荣誉最高、影响最广、权威最强的基础教育教师奖项。这个奖项是在美国首席教育官理事会的指导下,先从美国各州、华盛顿特区、国防教育部以及五大特殊地区的中小学教育系统各推出一名候选人,再由全美最主要的教育机构代表所组成的委员会进行评选,最终筛选出一位得奖者,由美国总统在白宫亲自授予“水晶苹果”。如果将“水晶苹果”获得者的教育思想及其实践经验串联起来,则构成了美国教育文化的一道风景。

    爱荷华州教师韦斯林:“以学生发展为中心”

    萨拉·布朗·韦斯林,是美国爱荷华州约翰斯顿社区约翰斯顿高中教授英语语言文学艺术的女教师,她曾捧回2010年度的“水晶苹果”。韦斯林获奖感言的核心观点是“以学生发展为中心”。

    她这里所说的不是抽象、符号性的“学生群体”,而是每一位参差错落、个性相异的“具体的人”“独特的生命”。正因为韦斯林的课堂洋溢着对生命的尊重,才会创造出每一位孩子的发展机遇和希望。从这种基本的教学理念出发,韦斯林致力于“为每个学习者营造独特的环境”,从使用现代信息技术到具体的个人辅导,从测评的方法到创新的项目,一切围绕着激发学生的学习兴趣、激励其探求的热情和强化其成长的自信而有序展开,以至为了消解师生之间的等级差异而将自己的讲台设置在教室后面的一方角落……她把学生看成“课程消费者”,时时刻刻在倾听他们个性化的“消费需求”。孩子们喧哗和嘈杂的要求,被韦斯林尊为释放出来的个性活力。

    正是通过从核心思想到课堂教学的实践创新,韦斯林博得了她的学生、社区乃至美国社会的欣赏。个性获得释放的学生,如是感恩她朴素而有内涵的教学:“没有无益的讨论,没有无意义的作业,没有一天令人厌倦。”评选“国家年度教师项目”的负责人赞美韦斯林满足学生个性化学习需求的实践经验,视之为21世纪教师卓越典范的最重要元素;美国总统奥巴马同样为韦斯林能够为每一位学生创造性地提供个性化的写作指导而赞赏有加。

    【点评】 解读她的感言,需要细心领悟“以学生发展为中心”与我们“以学生为中心”这两者之间的细微而重大的差异。一般教师,往往将学生视为有待被庞杂的知识体系所填满的容器,以致课堂填充知识的满足程度才是教师们密切关注的“有效”量化指标,而学生个人真正意义上的特色化成长和可持续发展则因比较内隐而容易被忽视。韦斯林心目中学生主体的个性化成长,意味着众生中非同质、可持续的“独特成长”——这毫无疑问是“学生发展为中心”的最核心内涵,不仅仅是知识数量的简单、机械累积,更是生命“无限潜力”的开发,包括生命精神基因的“发现”。

    加利福尼亚州教师丽贝卡:“教育融入我的血液之中”


    加利福尼亚州卢瑟伯班克中学的英语教师丽贝卡·米沃基,是2012年美国“国家年度教师”。她对教学和孩子充满了“热爱”之情,并富有强烈责任感。用她自己的语言来表达就是:“教育融入我的血液之中。”

    “我热爱这份职业,人们将会从七年级教室里抬出我冰凉的尸体。”虽然,教育是丽贝卡的一份职业,但实际上她心中的教育早已超越作为生存手段的“职业”,上升为一种实现人生理想、达成生命价值的崇高“事业”。这具体表现在她与学生的关系上。她认为,课堂教学最重要的不是学科层面的知识,而是用爱与孩子建立一种亲密的关系。正是这种亲密关系,使一切教学的技术难题获得冰释。丽贝卡用自己献身的行动,富有感染力地诠释了一位教师的“超越”和“卓著”。她将午饭时间用在辅导学生功课上,把贫困学生身上穿了三个星期的脏衣服带回家洗……正是责任感的驱动,使丽贝卡日常的教学行为释放出创新的力量。

    非常的教师,必有非常的课堂。她鼓励学生发挥创造力,让孩子们将欧·亨利的短篇小说改编成电影剧本、拍成影片,并在当地一位作家的帮助下,又将小说改编成话剧剧本,邀请专业演员在舞台上表演;她将课堂拓展到校园之外,带着孩子们去水族馆、中国城、科学中心甚至拉布雷亚焦油坑进行实地考察。生活有多丰富,课堂就有多丰富;世界有多广阔,“书本”就有多广阔。

    【点评】 热爱教学、成就学生就是丽贝卡的“使命”。应该说,真正为人之师,必然要将教育作为一种坚定的信念而植入深心。爱教育、爱学生,才是卓越教师的行动灵魂,由此而生发不同凡响的行动力,并且将教育从“职业”升华到“事业”的境界。

    丽贝卡对教育的献身精神,最易为中国教育界所欣赏和敬重。她热情洋溢的形象,很容易令人联想到于漪、李吉林、窦桂梅等爱心纯洁、无私奉献的中国同行。基础教育阶段,学生的身心远未成熟,在课堂学习中表现得最特殊并令教师深感棘手的就是活力有余而理性不足,尤其是他们对学习的艰苦和持久尚缺乏自觉性、自控力和忍耐心。因此,中美卓越教师共同崇尚的超凡境界就是“深入”童心、付出大爱。

    马里兰州教师肖恩:“教育不是为了已经完成的世界,教育是为了未来。”


    马里兰州帕塔普斯科高中与艺术中心的肖恩·麦库姆,是教学条件比较艰苦的郊区高中的英语教师。这位2014年“水晶苹果”获得者,不但是一位创造性教学的坚定行动者,也是一位视野开放、胸襟宽阔的教育真谛的沉思者和追寻者。

    “教育不是为了已经完成的世界,教育是为了未来。”对于自己超越同行的哲学思考,他解释道,在这个日新月异的全球化时代,所有的知识很快都成为“过去时”;唯有创新能力才属于“将来时”;而今天接受这些已有知识的目标无非是构建新知、超越旧知。

    肖恩意识到教育的这种根本价值特点,那么,他的课堂教学就自然焕发出卓越的精神品质。肖恩十分注意保护学生的好奇心。好奇心,是所有思维活动的启动机,当然也是批判性思维和创造性思维的唯一“引线”。肖恩用行动不断呵护和强化新生命的好奇心,他深信“孩子是上天赐给世界的礼物”,教师要鼓励他们去探索世界,思考如何让这个世界变得更美好。这样,才可能点燃学生心灵深处的创造精神,释放生命的志、情、智、语等诸多能量。

    同时,肖恩鼓励学生批判性地看待这个世界,以便将来把它改造得更好。“批判”,意味着辩证地思维,意味着能够在欣赏美好事物的同时也“发现”其缺陷,从而最终指向超越性的创造。课堂上,他经常让学生选择同一主题但不同观点的文章来阅读,围绕着开放文本,学生分小组进行交流、辩论、争鸣,从中学会质疑和深思;他有意识地促进学生自己寻找、互相倾听、彼此欣赏、激发新见。

    【点评】 这位充满科学思辨和探索精神的美国卓越教师,给中国同行带来的是关于教育价值取向的启示。教育正是面向未来,才需要致力于培养新生命具有增值前景的精神元素——其中,长葆其新鲜活泼的好奇心、开放质疑的批判性,无疑是保证年轻的智慧生命充满创新活力的核心条件。

    肖恩的教育观念和实践经验,提供给中国基础教育界一种有价值的比较与反思——教师有无未来指向的教育意识、能否创建鼓励学生质疑、批判的开放课堂,则是衡量他们思维品格与教育品质的重要维度。

    以上这三位美国卓越教师代表所发出的感言,朴素地道出了美国“国家年度教师”项目评价的核心标准:教师对教育和学生的满腔激情、对日常教学充满探索性的创新活力。这种情感态度和价值取向同样深刻地渗透在所有“水晶苹果”获得者的教育生活中,并成为他们忠诚的思想现实。

    谁能摘得“水晶苹果”?如果我们将“水晶苹果”视作一种优秀“教师文化”的象征符号,那么,其本质内涵就是:对童心世界的珍爱,对以未来性、发展性和多元化为基本价值维度的教育真谛的创意追求——这应当是全世界教师们共同的教育理想。

    联合国教科文组织设立的“国际教师节”,早已对教师的角色和功能作出了富有启发性的提示:“教师是开启世界未来的钥匙。”是的,教育是面向未来的阳光事业,教师是开启未来的金钥匙。这是全世界教师应当共同秉持的最高教育信仰,而在这种教育信仰的鼓舞下,爱心、责任感和创新活力则成为各国教师们职业生涯中不可或缺的最基本元素。

 

(作者单位:浙江师范大学教师教育学院    文章来源:《中国教育报》2015年9月16日)