当前位置:首页>>他山之石
加强高校学生学风建设的实现路径
发布日期: 2015-10-20  浏览次数: 539

    当今,中国高等教育逐步走向以提高质量为核心的内涵式发展道路的新常态。高等教育新常态,意味着高等教育质量建设始终都要围绕优化人才培养这一本质职能而展开,把学生学风建设提升到关键地位上。学生学风包含学生的学习需要、学习动机、学习目标、学习态度、学习行为等多项内容,直接反映出学生学习目标是否明确、学习过程是否刻苦、学习纪律是否严明等。“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”习近平总书记的殷殷期待,为高校学生学风建设提供了科学指南和基本遵循。

    在高等教育的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的四大职能中,人才培养是高等教育区别于其他社会活动的根本特征所在,是高等教育推动社会发展的逻辑起点。偏离了人才培养这一基本职能,高等教育的所有职能及高等教育作为社会发展的重要动力等也无从谈起。而只有通过学风建设,使学生养成良好的学习风气,发挥学生学习方面的主观能动性,才能使学生认识到学习对自己终身发展的重要性,真正苦学力行,为在未来发展中实现个人价值和个人对社会的价值奠定良好基础,从而使高校人才培养的职能得以充分发挥,进而使高等教育的质量得到保证。也只有通过学生学风建设,形成一种巨大的、潜移默化的精神力量,营造出良好的校园学术风气和学习文化,提升学生的学习行为和学习品质,才能真正把人才培养质量这一中心任务落实到学校工作的方方面面,把促进学校发展这一重要“引擎”的动力真正发挥出来,从而推动学校的可持续发展。随着高校学生就业由“卖方市场”转向“买方市场”,高校学生学风与就业之间的正相关关系越来越凸显出来,平时越努力,在求职过程中获得的机会就会越多。平时得过且过、碌碌无为,不努力学习掌握真才实学和立身之本,没有为未来就业在自身内涵素质上做好充分准备, 即使遇到了很好的机会,它也会擦身而过。可以说,在当今就业形势越来越严峻的形势下,高校学生只有端正自身学风,努力学习,才能为自己挣得未来就业的“通行证”。

    然而,当前高校学生学风的系统教育和管理相对薄弱,没能使学生深刻意识到在大学阶段学习的重要性,不能激发学生的危机意识和学习动力。部分学生学习自律性差,提升学生学习自律性,端正学生的学习态度,已经成为当今高校学生学风建设中面临的重要问题。加之一些教师知识功底薄弱而直接带来教学能力不足,造成课堂教学质量低下、教学无吸引力,进而导致学生逃课和厌学,也成为高校学生学风不良的一个重要因素。因此,既要从思想上认识到加强高校学生学风建设的重要性,又要从实践上构建加强学生学风建设的有效路径,把加强高校学生学风建设作为完善高等教育新常态的重要基础,推动高等教育内涵式发展, 使高等教育真正成为我国经济社会发展的“动力站”,履行高等教育的时代使命。

    1.须适时融入教育的整个过程

    实施高等教育是一个各环节相互影响的连续性过程,实现高等教育的内涵式发展,提升高等教育质量,必须把学风教育融入到高等教育的整个过程中。

    一方面,要把学风教育真正落实到大学生入学教育上。高校新生入学是学生从中学生角色向大学生角色转变的重要节点。一定程度上,学生接到入学通知书就意味着入学,因此,要在对新生发放入学通知书的时候就开始实施“入学第一课”的学风教育。在入学通知书上,不应当仅限于对大学发展“光辉历程”的介绍,在这个信息发达的社会里,这些东西基本上都可以找到,而应当以入学通知书为载体,初步对学生进行入学前的学风教育。在入学通知书上,应当把学生入学后要选修和必修哪些科目,达到什么杠杆是优秀,修完多少学分才能顺利毕业,在大学的学习生涯中警告、留级、淘汰的红线各自是什么等级等,以清单的形式一一列举出来,使学生在接到通知书的时候就产生一种危机意识和动力意识,进而把这些意识转化为大学里养成的良好学习习惯。其后,在高校新生入学后的入学教育中,除了对学校规章制度等进行介绍外,应把学风教育作为学生入学教育的重点。以入学教育作为学生入校后学风教育的起点,在入学教育这一源头上进一步培养学生良好的学习风气,初步帮助学生规划大学阶段的学业生涯,使学生树立起自我管理和自我规划的良好学风,提升自主学习的能力,以免在较为宽松的大学环境中迷失方向。

    另一方面,要从高等教育人才培养这一基本职能出发,把培养学生优良学风这一举措贯彻到对学生的日常管理上。首先,应破除高校管理部门和教学院系之间管理上的鸿沟,通过管理部门和教学院系之间的协调沟通,制定出一系列有利于改进学生学习风气的有效规章制度,把对学生的学风教育系统地落实到学生工作中的各个角落,形成高校各个机构齐抓共管的学风管理氛围。全方位、多维度地着力于学生在校学习生涯中优良学习品质的养成,从而为高等教育内涵发展和质量生成提供保障。其次,要打通辅导员和任课教师之间的管理渠道,改变以往辅导员只负责学生学习以外的日常管理、教师只教不管的双重消极局面,构建起辅导员和教师对学生学风建设齐抓共管的有效管理机制,及早对学生学风上的不良苗头进行纠偏,提升学生的学习自律能力。

    2.应逐步建立严格的淘汰机制

    在现代社会中,高等教育已经成为一个国家和民族的发展振兴中不可或缺的重要力量,国与国之间的竞争越来越多地通过高等教育之间的竞争体现出来。正如联合国教科文组织高等教育与社会特别工作组在对发展中国家高等教育考察后所言:“一个国家,即便是一个穷国,只有凭借受过教育的人们,才可能在日益错综复杂的全球经济、文化和政治互动的体系中维护自己国家的利益。”当前,我国经济社会已经进入以质量和效益为中心、经济结构不断优化的新常态,高等教育在中国经济社会发展中的支撑性作用愈加显著,急需高等教育能够为社会输送各级各类合格的高素质人才。要适应中国经济发展的新常态,必然要完善中国高等教育发展的新常态。所有这些能否实现,最终都又回归到学生的学风问题上。

    趋乐避苦是人的天性,学习是一种艰苦的劳动。正因为如此,一些学生抱着“混一时是一时”的鸵鸟心态,不把精力放在学习上。这不仅直接危及到自身未来的前途,也会对我国高等教育质量的提升及国家的国际竞争力造成不可估量的消极影响,进而影响到我们国家经济社会的持续发展。因此,通过制度设计,高校切实落实严格的淘汰机制来提升我国高等教育的质量,而不是流于口头或文件上,已经成为推动高等教育快速实现内涵式发展的当务之急。

    建立淘汰机制并不是目的,而是确保学生学风建设获得实效的一种制度性手段。通过这一制度手段,主要是为了对推动学生形成良好学风起到实实在在的督促作用。正因为如此,应针对高校学生学风建设逐步建立起不同层次的、严格的淘汰机制。淘汰并不是对学生一棍子打死,而主要是通过这一机制给学生以规范和约束。因此,应当把淘汰预警制度和淘汰结合起来。运用警告、留级等警醒式制度对学生不良学习行为和风气予以矫正,给予学生一定的纠正余地和机会,但不应当无原则的给予机会,对于确实无法达标者必须予以淘汰。把有底线的警示与惩戒手段结合起来,用制度性手段来作为高校学生学风建设的规范性保证。

    3.要不断提升教师的业务素质

    高校师资的强弱是一所高校在高等教育序列中强弱的重要指标,也是影响学生学风优劣的重要方面。高校学生学风建设固然与学生自身的学习态度、学习行为以及学校的文化氛围有很大关系,但与高校教师的知识水平却有着直接的关联。习近平总书记曾经深刻地指出教师拥有扎实学识的重要性:“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。”一般而言,知识底蕴深厚、教学能力过硬的教师,由于具有良好的课堂教学效果通常会受到学生尊重,这也无形中会对学生良好学风的形成起到潜移默化的引领作用,而知识功底薄弱的教师由于使课堂教学效果失效,则会成为高校学生学风不良的推手。因此,在高校学生学风建设中,除了对学生严格要求外,应当通过各种有效手段来提升师资水平。第一,要把好人才引进关,最大限度地破除“社会资本”的不良影响,在师资建设源头上把那些“南郭先生”拒之门外,为高校学生学风建设提供一个良好的师资环境。第二,应当建立起全方位的教学质量监控体系和督导机制,通过制度规范促使教师持续学习,把提升教师的知识水平与改进学生的学风结合起来,建立起有效的教师继续学习和终身学习的体制,让提升教师知识水平成为推动学生优良学风养成的重要抓手。第三,应当让教师树立起以教学滋养科研,以科研提升教学的理念,通过教学和科研的双向兼顾来提升自身的业务素质,避免“重科研、轻教学”现象的蔓延。

    同时,应把教师的教学态度纳入到教师业务素质的考核当中。一定意义上,大学生学业的养成首先得益于高质量的课堂教学活动,课堂教学是高校人才培养的主阵地。教师的业务素质不仅限于自身的知识水平, 也包括对待教学的态度。在教师拥有良好知识水平的基础上,如果没有良好的教学态度,就不可能形成一种良好的教学秩序,更不会产生良好的教学效果。这些消极因素的存在,只会导致高校学生学风建设如雪落长河而寂然无声。因此,要把对教师教学态度的评价放到教学质量监控体系各项指标的重要位置上,防止在课堂教学中出现教师上课应付差事,从而加剧学生“必修课选逃,选修课必逃”这些消极现象。通过培养和改进教师的教学态度来优化学生的学习态度,进一步推动学生良好学风的养成。

(作者:杨涛  文章来源:《中国高等教育》2015年第三期)