当前位置:首页>>他山之石
润物细无声——吉林师范大学学风建设纪实
发布日期: 2015-10-19  浏览次数: 542

    “学业预警制度”,将学生的学业风险降到最小;“百名校友进校园”,用身边事教育身边人;“学生工作品牌”,打造一系列贴近学生实际的学习实践平台。吉林师范大学近年来重点关注学风建设,围绕立德树人的根本任务,秉承“外部督导、示范引领、品牌搭建”的学风建设思路,走近学生听心声,打出一套“接地气”的“组合拳”。

  外部督导:家校联动,学业预警,学风建设“主动出击”

  张强是物理学院2014级1班的班长,这个学期,他承担了一项新的任务——保管班级的手机存放袋。“每天上课前,同学们根据自己的编号,把手机存放于小袋子里。下课后,再把手机取回。刚开始学校倡导‘无手机课堂’大家都很不适应,在老师的倡导和监督下,同学们一起坚持下来,现在我们都自觉存放手机,不做低头族,学习效率提高了很多。”张强介绍说。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”吉林师大负责部门针对学生上课迟到,课堂上玩手机控”的现象,有针对性地开展“辅导员晨检”、“课堂拒绝手机”等活动,让那些自制力较差的学生从中受益,有效地加强学风建设,规范课堂秩序,提高同学们的学习积极性。

  青蓝互滋,家校相长。近几年,吉林师大又实施了学业预警制度,发挥起学校、教师和家长的共同力量,主动关心学生学业情况,定期向学生和家长进行通报和提示。学生的自主学习积极性,学生家长的满意度有了显著提高。该校学生处副处长籍卓佳说:“我校采用‘三色三类’的学业预警模式,即‘成绩预警’、‘考勤预警’、‘生活预警’三个类别和‘红、橙、黄’三色预警等级,将传统学业预警工作的事后警示管理方法转变为事后警示与事前、事中预防相结合的管理方式,并根据具体情况有针对性地对学生提供帮助。”

  典型示范:营造氛围,树立典型,学风建设“正向牵引”

  在吉林师范大学,从新生入校开始,学风教育便以各种形式开展起来,入学教育、专业思想教育、日常教育和毕业教育贯穿始终,全覆盖、零死角、全程化、渗透式的宣传引导,在潜移默化中“润物细无声”,保证优良学风的持续发展。

  在做好传统教育载体建设的同时,该校十分注重典型的示范引领作用。2015年4月,启动了“百名校友进校园活动”,活动计划在3年内邀请100名杰出校友重返校园,与在校大学生面对面交流,搭建校友与在校学生之间沟通交流的平台,发挥优秀校友的榜样性教育效果。傲立经济潮头的企业家、三尺讲台上的教育工作者、管理岗位上的领导干部等校友返回母校,为在校学生送上一堂堂精彩的人生励志教育课,用自己的奋斗历程引领在校学子成长、成才。“考研失败让我陷入低沉与迷茫,聆听了学长的报告后,我重拾信心准备再考,只要坚持,我也可以像他们一样成功。”2011级旅游管理专业的杨娜同学说。

  在典型的示范引领上,吉林师范大学更加注重以学生的视角挖掘在校大学生中的“典型”人物,用身边的人和事教育身边人,让榜样力量引起学生共鸣,让身边的典型效应可学可用。“大学生典型事迹”报告会在该校已经坚持二十余年,报告团成员有国家奖学金获得者,有全国挑战杯大赛金奖获得者,有全国高师讲课大赛特等奖获得者……这些“学霸学神”用自己的学习经历给身边的大学生以精神的洗礼、心灵的震撼。物理学院大二学生丁勇说:“学校评选出来的优秀学习代表才是我们心中真正的‘男神女神’,张天娇学姐从入学开始一直坚持5点半起床,6点去图书馆晨读,这种持之以恒的精神感染到了我。大学学习强调学生的自主性,我们也应该自主安排自己的学习生活,许邵有学长分享的番茄工作法在时间管理上也给了我很多启发。”

  品牌搭建:树立品牌,搭建平台,学风建设“正在路上”

  在吉林师大夫子广场上,琅琅书声萦绕耳畔,“国学朗声经典”活动正在如火如荼地进行,这是该校打造的众多学生工作品牌中的一个。

  如何让学生“乐学、勤学、会学”,一直是高校探索和思考的首要问题。近年来,吉林师范大学围绕学校办学特色和学生专业特点,打造了一批学生工作品牌项目,以实践活动的形式锻炼学生实践能力、检验学生学习效果。历史文化学院的“史苑论谈”已经成功举办了12期,活动以百家讲坛的形式,选取具有代表性的历史人物或历史事件,选拔专业知识丰富的在校大学生做为主讲人,让学生在“讲”和“听”的过程中加深对专业知识的理解和掌握。除此之外,该学院进一步扩展“史苑论谈”活动的板块,定期组织大学生收看史学经典电影和阅读史学经典书籍,并设立战国时期的“百家争鸣”、三国时期的“青梅煮酒”、魏晋时期的“弹剑江湖”和唐宋时期的“金缕玉扎”四个展板,延伸论谈范围,让学生在品评历史兴替、人物得失间扩充知识储备。

  2014级化学专业的林桐说:“参与了化学学院品牌活动项目‘幻化成学’活动以后,不仅锻炼了我的表达能力,更重要的是它使我对原本不喜欢学习的专业产生了学习兴趣,上学期我还获得了奖学金。”记者通过走访校园了解到,“幻化成学”、“文明之旅”、“放歌公益”等学生工作品牌活动的推行,使得该校在探索新的学风建设机制上有了新的突破,一批优秀的吉师学子在品牌建设中脱颖而出,找到了展示自我的舞台。

  “每名大学生都是一朵含苞待放的花朵,我们将背负希望、筚路蓝缕、夙夜在公,让优良学风伴学生们共同成长,让好的行为习惯随孩子们一生。学风建设,我们永远在路上!”这是吉林师范大学所有教师的共同心声。

 

(文章来源:吉林日报)