当前位置:首页>>典型风采
中国振动利用工程的创始人——记中国科学院院士、东北大学闻邦椿教授
发布日期: 2015-10-15  浏览次数: 560

    闻邦椿院士是我国著名的工程机械专家,是我国振动机械事业的开拓者之一。半个世纪以来,他潜心钻研,教书育人,成就卓著。

教书育人,培养了一大批高水平人才

    闻院士自身学术水平高,教学严谨,学风正派,现已指导和联合指导研究生近200余名,其中已有123名取得了硕士学位,68名取得了博士学位,还曾指导博士后8名,访问学者3人。他的学生中有的已担任大学校长,有的在国外成为知名学者或大学教授。作为中科院院士,国内外知名专家,同时又担任许多社会工作,工作繁忙程度是可想而知的,但他仍然一直坚持本科生的一线教学工作。他经常讲,大学应该特别重视本科生教育,这个基础打牢了才能培养出高素质的硕士生、博士生,他希望知名教授都应该亲自为本科生上课。他身体力行,虽已是八十高龄,却仍然坚持在教学岗位第一线,每年都讲授本科生、研究生的课程。他关心本科生教学的各个环节,常常亲自参与教学研究工作,编写了《机械振动学》、《机械振动的理论及应用》、《工程非线性振动》、《产品全功能和全性能的综合设计》、《产品的结构性能与动态优化设计方法》等课程教材。他关心学生的成长,积极参与学生思想教育工作,每年都给学院的大一新生做一次报告,从思想道德、学业规划、目标教育等方面对学生进行指导,使学生受益匪浅。

    闻邦椿院士在指导学生的过程中,注重端正学生的专业思想,向学生宣传机械学科在国民经济发展中的重要地位,教育学生为中华民族的腾飞而学习。每当有研究生入学,他都或集体,或个别,通过谈心交流的方式,帮助学生端正学习态度,激发学生的学习积极性;当学生毕业走上工作岗位时,他都有针对性的提出具体要求和今后的发展建议,毕业后仍然不断地给予指导;每当他的学生要出国时,他既给予鼓励,又提出严格要求;当学生学有困难时,他都想方设法地给予帮助,他既是学生谆谆诱导的师长,又是他们慈祥的父亲,在学生中享有极高的威望。有人粗略地算了一下,单从工作时间上算,他一年就干了三年的工作,所以大家都称他为“跑在时间前面的铁人”。为了把自己在学术、科研等方面的一些经验、体会传授给年轻人,他自己撰写了30余万字的《奋斗的人生》,义务为全国近30所大学做报告,引起了强烈的反响,受到了广大教师和学生的一致好评。

科研诚信,精神力量推动发展

    闻院士一直把追求真理、揭示客观规律作为自己科学研究的崇高目标,他的求真务实、为真理献身的科学精神成为他在科学事业上发展的不竭动力源泉。

    1983年发生了举世震惊的296号客机被劫持事件,当时闻院士正在这架客机上。这是一次始料未及的灾难,同时也是一次严峻的考验。1983年5月5日,他由沈阳东塔机场乘296号客机去上海,指导在那里实习的学生。上午10点45分飞机起飞后,便遭到了两名持枪歹徒的劫持。随后机组两名人员受枪伤,飞机被迫降落在韩国春川机场。在随后的时间,台湾、韩国等心怀不轨的人员企图劝诱闻院士不要返回中国而去他们那里,可以享受非常优越的待遇,但是都被闻院士坚决地拒绝了。劫机者的凶残和外国的诱惑都没有改变闻邦椿院士对国家的坚定信念和爱国主义立场。他用自己的勇气和智慧,同劫机者周旋,并带头起草了“我们要回国”的备忘录。在这次危难事件中,在远离祖国、身在异域的五天五夜里,他和全体乘客团结一致、不卑不亢,临大危而不辱,置个人生死于度外,经受了一次严峻的考验,维护了祖国的尊严和荣誉,接受了在他一生中难以忘却的挑战。归国后,国家和省市对他的行为给予了高度的评价。

    经历了劫机的考验,闻院士更是一心扎进科学研究工作中,并在他的工作和生活中一直秉承自己正直诚恳、谦虚谨慎的原则。对于学生、同事和同行,他时常先考虑他们的要求,并尽量满足,使他们拿出全部的精力投身于团队工作中。现在搞科研协作项目、承担讲座等教学任务,都会讲报酬,但是闻院士在不涉及国家安全的前提下,对自己多年研究的成果从不吝啬。他说,“在我的这些著作和论文中,确实有很多很多值得保密的东西,头脑比较灵活的人可能会从这些资料中找到许多有用的东西。我认为,只要他们用好了,在生产中取得了经济效益和社会效益,我就高兴了。”

    在执行学校、学院的各项工作中,他也是一贯坚持原则,不搞假的东西。在院士选举、基金评审、奖励评定和各种评议的工作中,他总是敢于直言,坚持“公正、公平、合理”的原则,从国家和民族发展的最高利益出发,对得起一位正直的学者的道德和良知。有一次评审某位院士候选人,这位候选人是由当时评审组内的多位院士推荐的,当讨论到这位候选人时,大家有些沉默,这时闻邦椿院士提出了自己的观点。他提出了一个关键性的问题:该候选人申报的学科方向是否合适,应不应该在这个组进行评审。他的意见是这位候选人不应该在该组评选,而且提出的理由也十分充分,他的意见得到了多数院士的赞同,这样本来初选时得票率很高的候选人最后落选。他认为,在关键问题面前,必须要讲原则,要正直,不能讲人际关系,也不必害怕别人说三道四。

    正是他这种一丝不苟、坚持原则的作风,使得他在各类评审、评定中直抒己见,不苟情面,尊重事实,尊重科学,也正是他诚实守信的科研精神,成为他科学研究中的不竭动力。

治学严谨,科学研究取得创新成果

    闻院士是国内外著名的机械工程专家,它对机械工程的多个分支都有深入研究并取得了丰硕成果。在非线性振动的理论及应用、机械动力学、转子动力学、故障振动诊断、振动控制、机电一体化等领域均卓有建树,尤其是他开创了“振动利用工程”学科,在国内外工程技术界产生了重要影响,并享有盛誉。近年来,他又提出面向产品广义质量的综合设计法,可以说是机械设计方法上的一个重大创新,现已在国内受到广泛关注。曾发表专著近30部,论文700多篇,其中多部专著被评为国家优秀图书奖,《选矿手册》获国家科技进步三等奖。尤其是2010年他作为主编,编写了《机械设计手册》第五版,受到了广大同行的一致好评。

    闻院士曾组织多次国际学术会议,并担任振动工程学术国际会议的学术委员会主席职务,主编国际学术会议论文集三部。曾应邀赴日、澳、德等国讲学,作过三十余次学术报告,还曾参加在前苏联、英、美、日、澳、意、加、芬、捷、保、匈、西班牙、马来西亚、新加坡等二十多个国家召开的国际学术会议三十余次,宣读论文四十余篇,多次应邀做大会报告。

    闻院士也担任了诸多社会工作与学术兼职,如IFToMM(国际机器理论与机构学联合会)中国委员会委员,国际转子动力学技术委员会委员,曾任及现任国务院学位委员会第二、三、四届机械工程学科评议组成员,亚太振动会议指导委员会委员,《振动工程学报》主编,《机械工程学报》、《非线性动力学学报》等多种杂志的编委或顾问,并兼任上海交通大学“振动、冲击、噪声”国家重点实验室等多个重点实验室的主任和委员以及十余所大学的兼职教授。现已80多高龄的他,仍积极投身于学校的学科建设中,担任“985工程”建设首席教授,全面组织机械学科“985工程”科技创新平台建设,为我国的教育事业、为机械工程领域的发展做出了突出的贡献。

    闻院士在钻研学术的同时,也积极的把知识转化为生产力。他带领科研组同志研制成功十多种新型振动机械和工程机械,曾获国际奖2项,国家级奖4项,省、部、委级奖10余项,国家专利7项;承担了十余项国家自然科学基金重大项目、重点项目以及863支撑计划项目和973项目,尤其是承担我国高速列车的顶层设计工作,为我国高速列车的快速发展做出了突出的贡献。“振动利用与控制若干关键理论、技术及应用”获2008年国家科技进步奖二等奖;“大型旋转机械和振动机械重大振动故障治理与非线性动力学设计技术”获2005年国家科技进步奖二等奖;“激振器偏移式巨型冷矿振动筛”, 获1985年国家科技进步三等奖;“惯性共振式概率筛”, 获1985年国家发明三等奖;2006年获得了“光华工程科技奖”。多项成果达到国际先进水平,取得了重大的经济效益和社会效益。

    面对荣誉,闻院士始终谦卑如一。在别人的赞誉面前,他闭口不谈自己的成绩,却无数次倾吐对祖国、对母校的感激,常常谈起在自己奋斗的道路上,国家、学校给予自己的关心、帮助和支持。

    闻院士具有坚定的共产主义信念,热爱祖国,热心教育事业,数十年如一日致力于科学研究工作,为人师表,诲人不倦,正直不阿,在学生、教师和国内外同行中,都享有极高的威望。大家都称赞他是优秀的学者、教育家,德高望重的师长,学术界同行的热心朋友,是一名优秀的科学工作者。

 



【闻邦椿院士简介】

    闻邦椿,男,汉族,1930年出生于浙江省杭州市。1957年(现东北大学)机械系研究生毕业。现为东北大学机械工程与自动化学院教授,机械电子工程研究所名誉所长。IFToMM(国际机器理论与机构学联合会)中国委员会委员,国际转子动力学技术委员会委员,亚太振动会议指导委员会委员,中国振动工程学会名誉理事长,上海交通大学“振动、冲击、噪声”国家重点实验室学术委员会名誉主任;曾任第六、七、八、九届全国政协委员,国务院学位委员会第二、三、四届机械工程学科评议组成员;中国振动工程学会理事长和《振动工程学报》主编等,现任或曾任全国20余所大学的兼职教授、顾问教授和名誉教授。1984年被评为全国第一批有突出贡献的中青年专家,1991年当选为中国科学院院士。

    闻邦椿院士系统地研究和发展了振动学与机器学相结合的新学科“振动利用工程学”。还研究了转子动力学、机械系统非线性振动理论及应用、机械故障的振动诊断、机电一体化以及工程机械理论的某些问题。目前所研究的基于系统工程的综合设计理论与方法在国内外获得了较好的评价,为大中型企业的设计流程规范等做出了一定的贡献,尤其是将该理论应用到我国高速列车的顶层设计,为我国的高速列车的发展做出了贡献。曾发表论文700余篇,SCI、EI和ISTP三大检索论文370余篇。专著、教材和主编的论文集等33部。曾指导了170名研究生,已有90名研究生取得了硕士学位,70名研究生取得了博士学位,还曾指导博士后10名、俄罗斯和哈萨克斯坦访问学者各1名。曾应邀去日本、德国、澳大利亚等国讲学,还曾参加在美、英、日、澳、加、意、韩、保、匈、新、马、芬、前苏联、西班牙等20余个国家召开的国际学术会议,宣读论文50余篇,并多次应邀做大会报告,还曾访问德、波、瑞士、瑞典、乌克兰、拉脱维亚、泰国、朝鲜等国。曾主持召开国际学术会议5次,主编国际学术会议论文集4种。

    闻邦椿院士完成了10多项国家和横向重大科研项目,包括国家自然科学基金重大项目、面上项目和973、863项目等,曾获国际奖两项,国家发明奖和科技进步奖5项,省、部、委级奖16项,国家专利12项。有多项成果达到国际先进水平,取得了重大经济效益和社会效益。