当前位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态
东北大学启动“十三五”发展规划编制工作
发布时间:2015-10-09     浏览514671次

717日,东北大学“十三五”发展规划编制工作启动会在汉卿会堂402室举行。校长赵继出席会议并作动员讲话。副校长王福利主持会议。

赵继指出,科学制定“十三五”规划,要围绕立德树人的主线,以提高人才培养质量和办学水平为目标,加快推进东北大学事业的发展。赵继对制定“十三五”规划提出明确要求,一要高度重视,着眼于一流大学建设、高层次人才引进和培养、“2011计划”协同创新中心建设和后勤财政保障等四件大事,来正确认识规划制定工作。二要加强组织和领导,一把手要亲自抓,分工明确,有序推进,明确思路,把握好重点和节点。三要科学制定规划,以科学的态度和科学的方法进行深入调查研究。四要贯彻依法有据,依据国家相关法律、教育部相关文件和《东北大学章程》制定规划,同时注意结合东北大学综合改革方案和东北大学“十二五”规划,保持工作的连续性。五要把规划做实做细,要有前瞻性和可操作性。六要相互协调,学校与学院、学院与学院、部门与部门,要加强交流和沟通,处理好相关联内容。七要上下互动,规划要在学校和学院两个层面同时展开,要充分依靠专家。赵继强调,“十三五”发展规划涉及学校未来发展,全校上下要主动谋篇布局,团结协作,各部门要按规定的时间节点有序推进,努力为学校的未来发展制定出目标明确、规划科学的“十三五”发展规划。

发展规划与学科建设处相关负责人从工作方案的编制依据、指导思想与基本原则、主要任务与规划提纲、组织机构与工作分工、工作日程与进度安排等5个方面详细介绍了东北大学“十三五”发展规划编制工作方案。

王福利讲话指出,十三五”规划是建设一流大学的基础。各部门一把手要对规划编制工作负起领导责任,做好任务布置与过程监督。学科处要为各部门提高规划编制工作的能力和水平做好支撑保障工作。要开设“十三五”规划专题网站,收集国家相关政策文件和征集全校师生、国内外校友的意见和建议,邀请校内外专家为各部门做好咨询和答疑。要充分利用新媒体等手段提供交流平台,为各部门提供交流机会,对各部门在规划编制过程中遇到的需要协调解决的问题提供必要的帮助。王福利强调,在学校党委的领导下,在全校各部门的通力协作和配合下,一定能够谋划好未来五年的发展路线,编制出一个科学的、具有广泛共识的、可操作性强的“十三五”发展规划。

热点文章

更多>>