当前位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态
东北大学召开机器人科学与工程学院筹建论证会
发布时间:2015-11-06     浏览619207次

923日,东北大学在汉卿会堂308室召开机器人科学与工程学院筹建论证会,科技部高新司先进制造与自动化处处长孙权,东北大学校长赵继,副校长汪晋宽、王建华出席论证会,由国内机器人领域的知名高校专家和相关企业专家组成的专家组对机器人科学与工程学院的筹建进行了系统论证。会议由王建华主持。

赵继代表学校对参加此次论证会的专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。赵继指出,机器人将是改变未来世界的人和智能机器之间的中间体,是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。未来的机器人将不仅仅限于工业机器人,也不仅仅是机械产品的代表,将与云计算、新一代人工智能、大数据、新材料等紧密结合,实现多领域化和智能化。东北大学自动化、控制、机械、冶金、材料、计算机应用等优势学科将支撑东北大学机器人学科的发展,同时机器人学科的发展必将促进优势学科的进一步增强。赵继表示,东北大学与中国科学院沈阳自动化研究所和沈阳新松机器人自动化股份有限公司联手打造机器人科学与工程学院,将充分发挥产学研结合特色,引进国内外人才加强师资队伍建设,共同探索人才培养创新模式,培养具有创新精神和实践能力的领军人才、高级复合型研发和应用人才,为沈阳实现经济转型升级、壮大新兴产业创造新增长点,提供有力的智力支持和技术支撑,同时将有力推动沈阳建设成具有国际竞争力的世界级机器人产业基地,加快“国家全面创新改革试验区”建设步伐。

孙权结合国家全面深化改革、国家“十二五”时期的科技工作、《中国制造2025》、国家科技重大专项等相关工作,阐述了在深化科技领域改革背景下智能制造所面临的机遇和挑战。孙权指出,在深化科技体制机制改革进程中,国家将对智能机器人和智能制造给予大力支持。孙权对东北大学和中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人自动化股份有限公司三方签约合作组建国内“985工程”高校首个机器人科学与工程学院非常关注,认为东北大学成立机器人科学与工程学院顺应了国家战略发展的需求,能够为国内机器人行业提供复合型人才,有效解决机器人行业所面临的人才紧缺的短板问题,将有效促进区域经济社会发展,并且预祝东北大学机器人科学与工程学院取得成功。

东北大学发展规划与学科建设处处长刘常升围绕机器人科学与工程学院筹建的必要性、办学定位与办学基础、组织架构与人才培养、组织领导与分工推进等四个方面内容,向机器人科学与工程学院筹建论证会专家组汇报了《东北大学机器人科学与工程学院建设方案》。专家组听取了汇报,审阅了有关文件和材料,经过认真研究和评议,一致赞同东北大学成立机器人科学与工程学院的构想和举措。

专家组一致认为,东北大学成立机器人科学与工程学院,能够瞄准国际科技前沿,主动适应国家以及区域经济社会发展需求,满足人才培养和学科发展的需要,有利于学校以产学研结合的特色发展方式建设机器人学科,进一步增强特色优势学科的竞争力,培育新的学科增长点,这是瞄准一流、抢占未来学科制高点的重大举措。机器人科学与工程学院建设方案内容全面,合理可行。东北大学拥有控制、机械、计算机、材料等优势学科,相关学科已在智能机器人、工业机器人等领域取得了具有影响的高水平研究成果,形成了发展机器人学科必要的高水平师资队伍和科学研究基础,同时可以发挥沈阳机器人协同创新中心相关资源,通过与中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人自动化股份有限公司的合作共建与国内外高端人才引进相结合,利用双聘方式提升机器人学科的师资队伍实力,完全具备建立机器人科学与工程学院的办学条件。

专家组建议东北大学抓紧推进组建机器人科学与工程学院工作,落实师资队伍建设方案;进一步完善学科专业与平台建设规划及培养方案;进一步凝练研究方向。建议辽宁省、沈阳市对东北大学机器人科学与工程学院发展提供必要的资金和政策支持。专家组希望通过学院的建设,进一步加速发展机器人学科,提升学科实力和办学水平,探索人才培养创新模式,提供可借鉴的经验,争取在国内乃至国际上形成学科优势,为学校一流大学和一流学科建设发挥重要作用,为振兴东北老工业基地、推进沈阳“国家全面创新改革试验区”建设、打造世界级机器人产业基地做出更大的贡献。

热点文章

更多>>