当前位置: 首页>> 高教研究>> 高教动态
2016自然指数发布
发布时间:2016-04-25     浏览11473次


2016420日,2016自然指数(Nature Index 2016)排行发布,中国位居全球高质量科研论文第二大贡献国,仅次于美国。各大媒体都对此消息进行了报道和转载。为帮助深入理解自然指数排行榜,我们对自然指数排行的内涵和计算方法进行了详细的解读。


自然指数(Nature Index)是由总部位于英国的国际知名学术出版集团—自然出版集团(Nature Publishing Group)发布用于衡量全球高水平研究成果的一项全球性指标。自然指数年度排行榜依据上一年度在其指定期刊发表的高水平研究成果作者所在的机构、国家及地区作为统计依据,每年发布一次国家/地区和机构的排名名单,并提供分领域(化学、地球和环境科学、生命科学、物理学)的TOP机构排名。目前,可在自然指数发布网站上查询2013-2016四个年度的自然指数排行数据。


1、自然指数指定期刊的遴选流程:


自然指数以由独立专家组遴选的68种国际性科技期刊作为统计依据,每种期刊中只有研究论文才会被其收录,发表在这68种期刊之外的其他期刊论文皆不在自然指数统计范畴。期刊的选择没有考虑影响因子之类的指标,完全依赖专家的学术判断力。同时,自然出版集团也强调,这些遴选的期刊接受评议并可调整。


独立专家组遴选的大致流程为:



1:期刊遴选流程图


期刊列表:


2016自然指数(Nature Index 2016)数据来自以下68种期刊的56610篇学术论文(见表1)。


1:自然指数-2016遴选期刊列表


序号

期刊(按字母顺序排列)

1

 Advanced Materials (1096 articles)

2

 American Journal of Human Genetics (170 articles)

3

 Analytical Chemistry (1623 articles)

4

 Angewandte Chemie International Edition(2652 articles)

5

 Applied Physics Letters (3212 articles)

6

 Astronomy & Astrophysics (1813 articles)

7

 Cancer Cell (104 articles)

8

 Cell (366 articles)

9

 Cell Host & Microbe (109 articles)

10

 Cell Metabolism (129 articles)

11

 Cell Stem Cell (97 articles)

12

 Chemical Communications (3906 articles)

13

 Chemical Science (946 articles)

14

 Current Biology (417 articles)

15

 Developmental Cell (186 articles)

16

 Earth and Planetary Science Letters (583 articles)

17

 Ecology (283 articles)

18

 Ecology Letters (116 articles)

19

 European Physical Journal C (609 articles)

20

 Genes & Development (187 articles)

21

 Genome Research (167 articles)

22

 Geology (259 articles)

23

 Immunity (160 articles)

24

 Inorganic Chemistry (1364 articles)

25

 Journal of Biological Chemistry (2648 articles)

26

 Journal of Cell Biology (234 articles)

27

 Journal of Clinical Investigation (291 articles)

28

 Journal of Geophysical Research: Atmospheres (651 articles)

29

 Journal of Geophysical Research: Oceans(514 articles)

30

 Journal of Geophysical Research: Solid Earth(393 articles)

31

 Journal of High Energy Physics (2150 articles)

32

 Journal of Neuroscience (1294 articles)

33

 Journal of the American Chemical Society(2300 articles)

34

 Molecular Cell (283 articles)

35

 Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2951 articles)

36

 Nano Letters (1133 articles)

37

 Nature (838 articles)

38

 Nature Biotechnology (99 articles)

39

 Nature Cell Biology (143 articles)

40

 Nature Chemical Biology (118 articles)

41

 Nature Chemistry (133 articles)

42

 Nature Communications (3187 articles)

43

 Nature Energy (7 articles)

44

 Nature Genetics (192 articles)

45

 Nature Geoscience (163 articles)

46

 Nature Immunology (116 articles)

47

 Nature Materials (190 articles)

48

 Nature Medicine (149 articles)

49

 Nature Methods (165 articles)

50

 Nature Microbiology (3 articles)

51

 Nature Nanotechnology (167 articles)

52

 Nature Neuroscience (215 articles)

53

 Nature Photonics (110 articles)

54

 Nature Physics (196 articles)

55

 Nature Structural & Molecular Biology (129 articles)

56

 Neuron (297 articles)

57

 Organic Letters (1568 articles)

58

 PLOS Biology (147 articles)

59

 Physical Review A (218 articles)  Physical Review B (829 articles)   Physical Review D (167 articles)

60

 Physical Review Letters (2524 articles)

61

 Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(3109 articles)

62

 Proceedings of the Royal Society B (589 articles)

63

 Science (730 articles)

64

 The Astrophysical Journal (3019 articles)

65

 The Astrophysical Journal Letters (617 articles)

66

 The Astrophysical Journal Supplement (200 articles)

67

 The EMBO Journal (169 articles)

68

 The Journal of Physical Chemistry Letters(711 articles)


2自然指数评价指标和计算方法:


自然指数提供ACFCWFC三种计数方式。


ACArticle Count科研机构或国家在NI期刊上发表的科研论文数,一篇文章不论有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1AC分值。


FCFractional Count考虑的是每位论文作者的相对贡献,一篇文章的FC总分值为1,在假定每人的贡献是相同的情况下,该分值由所有作者平等共享。例如,一篇论文有10个作者,那每位作者的FC得分为0.1。如果作者有多个工作单位,则其个人FC分值将在这些工作单位中再进行平均分配。


WFC是在FC的基础上增加了权重,用来调整占比过多的天文学和天体物理学论文。这两个学科有四种期刊入选自然指数,其发表的论文量约占该领域国际期刊论文发表量的50%,大致相当于其它学科的五倍。因此,尽管其数据编制方法与其他学科相同,但这四种期刊上论文的权重为其他论文的1/5


此外,自然指数排行榜的合作分值CSCollaboration Score由一个科研机构或国家所有双边合作方的WFCFC分值相加得到。


3、自然指数评价分析


自然指数以全新视角洞察国家、地区、科研机构和大学论文发表所体现的创新趋势、创新能力、优势学科和合作潜力等。2016自然指数(Nature Index 2016)涵盖了201511日—1231日发表在68种期刊上的56610篇论文,全面衡量全球各个国家/地区、科研院所、高等学校以及产业机构的高水平论文产出,分别列有国家/地区榜单(Top Countries)、机构榜单(Top Institutions)、大学榜单(Top Academic Institutions)、合作机构榜单(Top Corporate Institutions)四个榜单,并同时评估各机构在化学、地球与环境科学、生命科学以及物理科学四个核心学科领域的排名。


2016国家地区榜单方面,根据WFC计量,中国是全球高质量科研论文第二大贡献国,仅次于美国(见表2);2016机构榜单方面,中科院仍是自然指数中位列全球第一的科研机构(见表3);在2016大学榜单中,中国有61所高校进入自然指数全球500强排行榜,其中北京大学、南京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、南开大学等12所高校进入全球前100(见表4)。


2:国家地区榜单-2016(前10位)


2015

国家和地区

WFC 2014

WFC 2015

AC 2015

Change in WFC
2014-2015

1

United States of America (USA)

18007.19

17203.82

26639

-4.5%

2

China

6183.36

6478.34

9666

4.8%

3

Germany

4055.4

4078.09

9142

0.6%

4

United Kingdom (UK)

3284.3

3365.63

8377

2.5%

5

Japan

3221.57

3053.48

5033

-5.2%

6

France

2237.62

2127.91

5483

-4.9%

7

Canada

1501.96

1478.29

3319

-1.6%

8

Switzerland

1299.95

1135.4

2955

-12.7%

9

South Korea

1182.23

1112.49

2061

-5.9%

10

Italy

1054.2

1061.43

3414

0.7%


3:机构榜单-2016(前10位)


2015

Institution

WFC 2014

WFC 2015

AC 2015

Change in WFC
2014-2015

1

Chinese Academy of Sciences (CAS), China

1307.12

1357.82

3449

3.9%

2

Harvard University, United States of America (USA)

858.05

772.33

2622

-10.0%

3

French National Centre for Scientific Research (CNRS), France

753.37

699.45

4937

-7.2%

4

Max Planck Society, Germany

646.59

655.67

3110

1.4%

5

Stanford University, United States of America (USA)

477.13

530.83

1514

11.3%

6

The University of Tokyo (UTokyo), Japan

458.31

487.03

1377

6.3%

7

Massachusetts Institute of Technology (MIT), United States of America (USA)

508.61

483.62

1627

-4.9%

8

Helmholtz Association of German Research Centres, Germany

432.51

413.71

1663

-4.3%

9

University of Oxford, United Kingdom (UK)

358.06

398.38

1373

11.3%

10

University of Cambridge, United Kingdom (UK)

406.33

390.54

1568

-3.9%


4:进入全球前100的中国高校


序号

高校名称

全球排行

1

北京大学

11

2

南京大学

20

3

清华大学

24

4

中国科学技术大学

26

5

浙江大学

37

6

复旦大学

38

7

南开大学

50

8

厦门大学

74

9

苏州大学

78

10

中山大学

83

11

武汉大学

88

12

湖南大学

94


另据《文汇报》报道,自然指数选取的68本学术期刊,虽然在科学共同体中有很高的共识,约占自然科学期刊总引用量的30%,但从学科分布上来说,它只包含化学、生命科学、地球与环境科学和物理科学,缺少数学、工程科学。因此,从学科体系的完整性上讲,用它来反映一个国家或地区的总体科研水平有偏颇之处。此外,自然指数选取的68种学术期刊以基础研究成果为主,对于应用研究成果或技术成果评价不适用。比如,在全球产业研究机构的排名上,中国的华大基因榜上有名,而华为却没有出现。一个可能的原因是,华为的研发偏重工程,其研发成果出现在这68本杂志中的概率极低。


中科院文献情报中心杨立英研究员说,要整体评价一个国家或地区的科研实力或竞争力,其指标体系非常复杂,从这68本期刊来看,比较合适反映出的是高质量的基础研究成果。声望越高的学术期刊,同行评议越严格,能够在这些刊物上发表论文,其学术水平应该是获得较高的同行认可的。


 


(张文慧整理)


参考资料:


1. http://www.natureindex.com


2.中国科学技术协会《Nature以全新视角推出学术评价指标体系》


3. 《文汇报》 2016-04-22 04


热点文章

更多>>