当前位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态
东北大学2015年暑期工作研讨会召开
发布时间:2015-10-13     浏览716068次

9月8日,东北大学2015年暑期工作研讨会召开。此次会议围绕“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”,深入研讨了学校定位和建设学科领军人才和学术骨干人才队伍的议题。校长赵继主持会议。

上午830,研讨会在汉卿会堂402室开幕。学校领导班子成员,校长助理,各学院院长、分党委书记,以及相关部门负责人出席会议。

发展规划与学科建设处处长刘常升作了《若干中外大学发展历程的比较与启示》报告。刘常升从大学排行榜、威斯康星理念、斯坦福模式等方面作了详细阐释与对比分析,并提出一流大学和一流学科建设的借鉴意见与启示。

人事处处长张皓作了《推进人才强校战略,为一流大学建设提供保障》报告。张皓介绍了美国和中国的人才战略情况,并通过详实的数据对我国人才工程体系与高层次人才情况进行了深入分析,提出东北大学高层次人才队伍建设的建议。

党委书记孙家学在讲话中对两份报告给予充分肯定。孙家学指出,近年来,办学空间与人才队伍建设是学校跃升发展中的两大瓶颈问题,经东大人的共同努力,办学空间已得到有效改善,在新的发展进程中,建设一支与一流大学和一流学科建设相匹配的人才队伍是学校未来发展工作的重中之重。孙家学表示,学科领军人才和学术骨干人才队伍建设工作既要认真吸收世界上先进大学的办学治学经验,也要遵循教育规律,扎根中国特色,更重要的是坚守东北大学的特色与传统。一流大学和一流学科的建设是一个长期性、系统性的艰巨工程,唯有锲而不舍、跨越发展,才能实现学校整体水平的大幅度提升。孙家学强调,全校上下要形成人才强校的战略共识,人才队伍建设是学校改革发展的头等大事,也是提高人才培养质量和科技创新水平的决定性因素;要主动作为,科学谋划,人才引进与人才培养并重;要统筹规划,突出重点,立足思想政治教育引领提升人才能力和水平;全校党政领导干部要从全局的高度、战略的高度充分认识人才强校战略的重要性和紧迫性,自觉增强大局意识和忧患意识,以高度的政治责任感和历史使命感,把人才队伍建设工作作为一项重大的紧迫任务做好做实。

校长赵继在讲话中介绍了“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”有关情况。赵继指出,要不断明晰我校在国家“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”(158工程)战略格局中的定位,结合“十三五”规划,谋划学校发展大计;要坚持以学科建设为引领,以培养创新人才为根本,突出重点,打造高峰,示范带动,协调发展;要坚持以人才队伍建设为重点,全面实施人才强校战略,全面落实《东北大学关于进一步加强人才工作的意见》,突出抓好学术领军人才队伍的建设;要坚持以改革为动力,深化学校综合改革,着力破除体制机制障碍,以改革引领建设,以改革促进发展;要坚持走特色发展道路,学术立校,科教结合,服务国家,开放发展;要坚持不懈地抓落实,按照“三严三实”的要求,在人才队伍特别是骨干和领军人才队伍建设上要“出实招,干实事,求实效”,明确目标,明确责任,形成共识,明晰举措,狠抓落实。赵继希望,各学院围绕会议主题认真组织研讨,重点就人才队伍建设,特别是领军人才和骨干队伍的建设等问题深入思考。


下午,在与会人员围绕会议主题进行了广泛深入的研讨。赵继指出,建设一流大学和一流学科应成为学校发展共识,全校上下要树立人才资源是学校发展第一资源的理念,尊重人才、爱护人才、包容人才、服务人才,为人才队伍建设营造包容、开放、和谐、舒适的文化氛围。赵继强调,人才队伍建设工作要与学校“十三五”规划及现行的人事和财务工作紧密结合,突出重点,协调发展,发挥学院在人才队伍建设中的积极作用,开放利用外部资源,加强师资结构和学科结构等领域的战略研究。

孙家学总结指出,此次研讨会是学校领导班子在人才队伍建设方面凝聚共识、统一思想的会议,与会代表的发言是在实际工作中经过长期思考而得出的宝贵意见。孙家学希望,相关部门认真落实研讨会会议精神,勇于担当、主动作为,进一步梳理人才队伍建设工作中存在的问题,按照会议提出的工作目标和要求,脚踏实地,狠抓落实,全面推进一流大学和一流学科建设工作。


来源:http://neunews.neu.edu.cn/campus/news/2015-09-09/37726.html

热点文章

更多>>