当前位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态
东北大学将合作建立国内“985工程”高校首个机器人科学与工程学院
发布时间:2015-11-06     浏览649810次

东北大学 中科院沈阳自动化所 新松机器人将合作建立

国内"985工程"高校首个机器人科学与工程学院


922日,东北大学、中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人自动化股份有限公司签约合作组建国内“985工程”高校首个机器人科学与工程学院仪式在东北大学国际学术交流中心举行。这标志着采用产学研合作体制的机器人学院在东北大学诞生。

东北大学校长赵继表示,东北大学在一流大学建设使命的进程中,始终将学校发展与抢占学科高地和制高点、为解决国家重大需求以及为区域发展服务的志向紧密结合,这是东北大学的选择。机器人未来不仅是“机械人”,也不仅仅限于工业机器人,不仅是机械产品的代表,更可能是未来人工智能、机械、材料、控制、自动化、计算机应用、数学建模以及认知科学、脑科学发展的最前沿的结合点。东北大学拥有一流的控制和自动化学科以及计算机应用、机械、材料等相关学科支撑,与中国科学院沈阳自动化研究所和沈阳新松机器人自动化股份有限公司联手打造机器人科学与工程学院,将重新整合资源,建设高度综合化、交叉化、国际化、专业化的学院,为未来的机器人、机器人学、机器人技术及工程的发展提供引领与支持。

中国科学院沈阳自动化研究所副所长史泽林,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,沈阳市委常委、常务副市长顾春明先后致辞对机器人科学与工程学院的成立表示祝贺,并希望三家强强联合建立的机器人科学与工程学院,能够为机器人科学的发展、为中国机器人产业的发展、为服务国家战略贡献力量。

赵继、史泽林、曲道奎分别代表三方在合作协议上签字。

根据协议,东北大学、中科院沈阳自动化所和沈阳新松机器人自动化股份有限公司将充分发挥各自优势,共同探索机器人及相关领域拔尖创新人才选拔培养的新途径,不断推进机器人领域科技创新,为沈阳打造世界级机器人产业基地提供有力的智力支撑和人才保障。

合作方将结合各自优势资源,共同培养适应国际科技前沿和国家战略发展需求,符合社会和行业发展需要,熟悉国际规则和惯例,精通机器人科技的基础理论和专业知识,具有创新精神和实践能力的领军人才、高级复合型研发和应用人才。

互聘教师和研究人员,开展合作教学和人才培养;共同推进机器人学科与相关学科的交叉融合,定期以学术沙龙、学术讲座等形式开展对口学术和科技交流,研讨机器人相关领域重大科技问题,开展项目合作,联合申请承担国家科研项目;联合申请承担国际合作科研项目,联合举办国际学术会议;共同推进国家或省部级重点科技平台的申报和建设。

三方汇聚科技资源、集聚创新力量,依托学院开展协同创新中心建设,以产学研结合的特色发展方式支持机器人学科建设。

共同推进国际化办学,积极探索与国外一流学术机构、行业企业开展实质性合作,引入国外资源,将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程,开展高水平的国际人才的国际联合培养和科研国际合作攻关,培养具有国际视野的高水平拔尖人才,解决国际关注的重大前沿课题。

东北大学以此为契机,将合作参与中科院沈阳自动化所牵头的“智能制造与机器人技术创新与产业化联盟”建设工作。新松机器人和中科院沈阳自动化所将以机器人科学与工程学院建设为依托,积极参与东北大学的一流大学和一流学科建设,围绕东大科技创新与人才培养需求,通过共建、联合培养、科技攻关等方式,支持机器人相关学科建设。

东北大学将瞄准科技前沿,结合学校和区域优势、特色,根据学科建设、人才培养等需要,采用产学研合作机制,通过校、所、企合作、地方政府支持共建的方式建设机器人科学与工程学院。


原文链接:http://neunews.neu.edu.cn/campus/news/2015-09-22/37986.html

热点文章

更多>>