当前位置: 首页>> 高教研究>> 学会工作
辽宁省高等教育学会2015年工作要点
发布时间:2015-10-14     浏览479256次

    2015年,辽宁省高等教育学会将紧密围绕学习贯彻党的十八届三中全会、四中全会精神,充分认识新时期社会组织的责任和使命,进一步贯彻落实国家以及《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,围绕省教育厅高等教育领域重点工作,积极组织会员单位开展教育科学研究、学术交流和咨询服务工作,努力加强自身建设、增强服务功能,提高服务水平,助推全省高等教育事业的改革与发展。

    一、围绕高等教育领域重点问题,做好高水平科学研究和学术交流活动的筹划工作

    1.组织召开2015年学术年会暨第六届中青年学者论坛。围绕高等教育研究领域热点问题确定学术年会主题,并征集会议交流论文,聘请国内知名专家做学术报告,组织书记校长论坛和中青年学者论坛。

    2.围绕“省域高等教育科学发展标准及评估体系”、“高校科技成果转化的动力机制”、“省级教师教学发展示范中心建设策略”等课题研究工作,组织系列调研活动,并组织召开小型研讨会。

    3.组织协调省内优秀研究力量,做好中国高等教育学会组织的课题申报工作。

    4.做好“中国高等教育学会2015年高等教育国际论坛”辽宁高校的参会及组织工作,推动全省高校围绕会议相关主题进行高层学术交流。

    二、提高咨询服务能力,依托学会平台参与完成各类决策咨询任务

    1.紧密结合“十三五”教育规划编制工作进度,配合省教育厅调研工作安排,完成高等教育领域的专题调研报告的撰写工作。

    2.配合省学位办工作安排,参与完成辽宁省关于全面深化研究生教育改革实施方案的制订工作,围绕学位与研究生教育主题开展相关研究和决策咨询服务。

    3.围绕“省域高等教育科学发展标准及评估体系”、“高校科技成果转化的动力机制”、“省级教师教学发展示范中心建设策略”等课题研究工作,撰写决策咨询建议。

    三、做好科研课题的管理工作,引导会员单位积极开展课题研究并提高研究水平

    1.按照《辽宁省高等教育学会课题管理办法》,加强对学会立项课题的规范管理,完成相关课题的开题及中期检查工作。

    2.组织完成学会立项课题的结题工作和2015年度的立项工作。

    3.接受省教育科学规划办公室委托,完成省教育科学规划高等教育立项课题2015年度的结题鉴定工作。

    4.组织完成代管的中国高等教育学会立项课题的过程管理和结题鉴定工作。

    5.开展“十二五”优秀高等教育研究成果、优秀学会工作者和优秀研究机构评选活动。

    四、加强组织建设,提升学会工作水平和服务能力

    1.完善学会组织机构建设,依据学会《章程》有关规定,做好常务理事和理事的增补调整工作。

    2.开展二级分会的重新登记工作,出台加强二级分会管理办法。

    3.完成辽宁省高教学会2015年年检工作。

    4.做好辽宁教育科研网辽宁省高等教育学会网页的更新与设计工作。继续与有关部门合作,做好学会各项大型学术活动的网上宣传报道工作。积极宣传各会员单位的科研活动和科研成果。

    5.继续办好《学会简报》,不断提高编辑质量,及时为会员单位提供学会工作信息、学术动态。

    6.加强学会秘书处学习型组织建设,增强改革创新服务大局能力,完善内部各项规章制度。


辽宁省高等教育学会2015年工作要点

热点文章

更多>>