当前位置: 首页>> 高教研究>> 学会工作
辽宁省高等教育学会简介
发布时间:2015-10-14     浏览487513次

    一、沿革

    辽宁省高等教育学会是1982年5月伴随着我国经济建设和社会发展进入新的历史时期,为了适应高等教育事业的新发展和改革的需要而产生的。目前是第四届理事会工作时期,经历了近27年的生存。

    27年间,学会始终围绕正确地办会方向,在省教育厅的直接领导下,在中国高等教育学会、省社科联和省民政厅社团处的指导关怀下,在全省各高校及会员单位的大力支持下,以学术科研为宗旨,围绕着我省高等教育的发展与改革的目标,围绕着高等教育改革与发展中重大的理论问题和实际问题,充分发挥会员的积极作用,不断地进行研究、探索,开展多种类的学术交流和咨询服务,适应了不断变革的发展的趋势,为教育行政决策起到了重要的参谋和咨询作用,推动了我国、我省高等教育事业的发展。形成了以张德祥教授、邓晓春研究员为学术带头人,代表辽宁学术科研实力的北派阵地,并在全国占有重要的地位。

    近几年来,伴随着我国、我省高等教育处于改革、变化、发展的时期,高等教育在体制上、机制上、规模发展上都有了巨大的改革和变化。学会的工作开展也适应形式,从原来的大规模学术活动,转换成了小规模、多种类、多形式的工作方式,这种转换更具有了时代性、现实性、可操作性,但基本工作方针未变,学术研究方向未变,学术活动的开展未变,我们培养、锻炼一支省级学术科研队伍的宗旨未变。

    二、组织机构设置

    辽宁省高教学会机构设置为:会长——副会长——常务理事——理事——秘书长——副秘书长——学会办公室。现为第四届理事会工作时期。学会秘书处设在研究院高教所,具体工作由王少媛、王意明等同志承担。

    学会现有会员普通高校、高职、独立学院等134个单位;经民政部门社团管理正式批准的二级会8个。

    三、主要学术活动与成绩

    辽宁省高教学会紧密结合不同历史时期对高等教育提出的改革与发展要求,组织开展多项学术与科研活动,成效显著。其中具有代表性的工作有:

    每年初,召开每年一度的高教研究室主任会议,布置全年工作,传达教育部、教育厅的年度工作计划,介绍年度科研方向。

    2002-2003年,配合中国高等教育学会先后三次在沈阳、杭州、西安组织召开了国家《21世纪的中国高等教育发展战略与结构布局》的课题研究会议,先后出版了阶段成果与最终成果专著。

    2004年,举办了“辽宁省高等教育先期大众化” 的学术研讨会,参与高校11家,出版了学会研究文集。

    2004年,分别在沈阳、大连、重庆先后3次召开了“落实教育部关于高等学校进一步加强高等教育科研机构建设,充分发挥高教科研理论对实践的指导作用”研讨会。

    2004、2005年暑期,先后组织了省内部分高校与重庆高教学会、湖北高教学会的合作考察活动,开展了“关于如何从事高等教育学术研究”的研讨,并促进了各省学会间的高校进行室所建设与研究工作的交流。

    2002年、2005年期间,分别在大连、沈阳组织召开了关于“市场经济条件下,政府、社会、高校相互关系研究”的国家科研课题研讨会、座谈会。来之国内省内的专家学者献计献策,为课题的顺利完成并结题起到重大作用。

    2001~2005年,每年暑期高等教育学会组织省内高校的青年学者进行 “辽宁省青年学者论坛”研讨,探讨一些当前高等教育的热点问题,难点问题。通过研讨、交流,加强校际交流与学者间的思想碰撞,目的在培养一批辽宁省高等教育科研战线上的青年研究人员。

    2005年底,辽宁省高等教育学会组织了本战线的“十一五”课题立项与“十五”课题结题评审工作。其中“十一五” 高等教育部分科研立项为112项。 “十五” 高等教育科研项目结题 255项;其中获一、二、三等奖成果153项。

    2007年10月,在沈阳承担中国高等教育学会“建设和谐文化与中国高等教育——2007年高等教育国际论坛”的会议组织工作。

    四、学会的队伍建设

    近25年来,学会培育并带动起了一支全省的高等教育科研队伍。这支队伍面对高等学校机构改革,内部管理体制改革等一系列冲击,并没有没有被冲跨,相反,却在经受考验中被锤炼的更加精干,更加具有战斗力。目前这支队伍中具有研究员、副研究员资格的专职研究者已经达到上百人,全省从事高教研究的兼职研究者达几千人,在全省基本形成了纵横交错的高教研究科研网络。

    此期间,辽宁省高等教育学会还顺利地通过了省社团的多次整顿、审批程序,成为具有法人资格的学术团体。这表明我们学会的发展是健康的,有序的,有意义的。学会还多次被授予中国高等教育学会、省社科联、省民政厅社团处的“优秀学会团体”称号。

    附学会秘书处联系方式:

    联系人:王少媛  王意明

    地点:辽宁省沈阳市黄河北大街249号 辽宁省高等教育学会

    邮编:110034

    电话:024-86903688;86906828;86908908

    电邮:gaojiaomail@163.com

热点文章

更多>>