当前位置: 首页>> 发展规划>> 五年规划
东北大学改革和发展“十二五”规划
发布时间:2015-10-14     浏览2704次

 

 

 “十二五”是我国高等教育事业发展的重要机遇期,也是东北大学建设高水平大学的关键阶段。按照教育部关于制定“十二五”规划的总体要求,为加快东北大学高水平大学建设进程,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,根据《东北大学发展战略规划》,结合学校实际,制定《东北大学改革与发展“十二五”规划》。

 第一部分  “十一五”期间的主要成就

   

第二部分 学校面临的形势  

一、学校面临的机遇

(一)建设创新型国家对高等教育提出了新的更高的要求   

当前和今后一个时期,是我国改革发展的关键时期,也是高等教育发展的重要战略机遇期。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和《国家中长期人才规划纲要(2010-2010)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010)》的相继颁布,突出强调自主创新、人才优先、教育为本。自主创新,核心是人才,而人才的关键在于教育。提升科技自主创新能力和培养拔尖创新型人才已成为当前我国保持经济持续发展的关键命题。

我校作为国家“985工程”建设高校,要紧紧抓住和切实用好这个战略机遇期,站在东北地区乃至国家的层面来思考自己的发展问题,承担起自己应负的历史责任和社会责任,认真查找差距,明确发展定位,确立更高目标,突破重点领域,努力建设高水平研究型大学。

(二)国家的重大区域战略、产业战略为学校发展提供了前所未有的机遇

2010年,沈阳经济区成为继上海浦东、天津滨海新区、成都、重庆、武汉城市圈、长株潭城市群和深圳等七个地区后,国务院批准设立的第八个国家综合配套改革试验区,旨在支持和鼓励沈阳经济区在重点领域和环节的改革上,大胆探索,率先突破,走出一条中国特色新型工业化道路,带动东北等老工业基地全面振兴,为全国范围内建立新型工业化发展模式、加快发展方式转变,发挥示范和带动作用。这是创新区域发展模式、提升区域乃至国家竞争力的新举措,必将对区域经济的发展和国家经济发展方式的转变产生深远的影响。2011年颁布的国家“十二五”规划纲要又将东北地区等老工业基地的全面振兴、重点推进沈阳经济区等区域发展上升为国家区域发展战略。国家“十二五”规划纲要还提出,培育发展战略性新兴产业,推动生物、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业重点领域跨越发展。

东北大学在长期的办学实践过程中,形成了鲜明的产学研相结合的办学特色,在促进工业化和信息化融合,支撑国家产业结构调整、发展方式转变和战略性新兴产业培育方面具备了一定的人才和科技优势。作为地处沈阳的唯一一所“985工程”建设高校,东北大学要充分利用国家战略带来的有利条件,主动参与到区域经济振兴和国家战略性新兴产业发展的进程中去,充分发挥国家“985工程”建设高校的人才和科技优势,谋取更多的发展机会。要在强化特色、发挥优势的基础上,担负起“引导社会向前发展”的责任和使命,面向辽沈地区现代产业体系新布局,在引领和推动辽沈地区产业升级上有所作为,成为中国新型工业化道路的引领者和开拓者,为东北地区等老工业基地全面振兴为国家经济发展方式转变、建设创新型国家发挥重要的战略支撑作用。

二、学校存在的突出矛盾和问题

目前,我校距离高水平大学建设目标仍有很大差距,存在的突出矛盾和问题是:

(一)  优势学科的优势地位不够巩固,未来优势学科的发展势头不够强劲,新兴交叉学科发展较慢。

(二)  高水平人才数量不足,特别是大师级专家学者偏少,高水平人才学科分布不均衡。

(三)  生源整体质量还需进一步提高,拔尖创新人才培养机制和措施有待补充和完善。留学生总体规模小,国际交流与合作的层次和水平有待提高。

(四)  科技发展水平不平衡,科技经费来源偏窄。在创新团队培育、管理方面缺乏有效的评价与激励机制,难以形成多学科交叉的大兵团联合作战优势。

(五)  办学空间严重不足,办学条件不能很好地满足教学科研需要;办学效益需要进一步提高;管理体制和运行机制不能很好的适应高水平大学建设的需要。

形势严峻、慢进则退。在“十二五”期间,能否抓住机遇,乘势而上,实现整体水平跃升,关系到我校高水平大学目标的实现,关系到东北大学的前途命运。

我们必须进一步增强紧迫感、使命感和责任感,主动适应国际科技发展趋势和国家经济社会发展需要,面向现代化、面向世界、面向未来,充分利用各种有利条件,加快解决突出矛盾和问题,抢抓机遇,急起直追,谋求学校事业发展的新跨越,开创学校事业发展的新局面。

第三部分  指导思想与改革和发展目标 

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》,瞄准国家重大战略需求和国际学科前沿,创新机制、抢抓机遇、巩固优势、强化特色,加速推进高水平研究型大学建设。

——坚持学科建设的核心地位。按照重点建设与普遍提高相结合的原则,注重学科内涵式发展,着重解决好整体推进与重点突破的关系,构筑布局合理、结构优化、优势突出、特色鲜明的学科体系,提高学科整体水平,提升学术影响力和国际竞争力。

——坚持以人才培养为根本,创新培养机制与培养模式,提高培养质量,努力培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质拔尖创新人才。

——坚持以教师队伍建设为重点,以深化用人制度和收入分配制度改革为保障,着力造就学术领军人物和高水平创新团队,建设与学校发展目标相适应的高水平人才队伍。

——坚持以贡献求支持、以服务促发展,进一步强化科技创新体系建设和产学研相结合的办学特色,加快提升科学研究水平、科技创新能力,积极参与推动战略性新兴产业发展和东北老工业基地振兴,大力服务经济社会发展。

——致力于走国际化的道路。使学校的教学、科学研究和科技成果产业化全面与国际接轨,加强国际交流和合作,进入国际学术界,提高国际影响力,建立起良好的国际声誉,努力成为国际科学文化交流的中心。

二、改革和发展目标

(一)远景目标

(二)“十二五”期间的总体目标

(三)跃升阶段的具体目标

  第四部分 重点建设任务与实施举措

 略 

第五部分  主要保障措施

 略

 

热点文章

更多>>