当前位置: 首页>> 工作动态>> 工作动态
东北大学举办科学制定“十三五”规划专题报告会
发布时间:2015-11-06     浏览672495次

1021日,我校在汉卿会堂402室举办“十三五”规划编制工作专题报告会,汤森路透知识产权与科技集团大学事务部总经理沙立洲先生以“基于事实型数据的科研决策和学科规划”为题为我校副处级以上干部作报告。校长赵继、副校长王福利出席报告会。报告会由发展规划与学科建设处处长刘常升主持。

沙立洲从教育部学位中心学科评估、国际主要大学排行榜、高校“双一流”建设、科技体制改革等几个方面,详细阐述了高校“十三五”阶段可能面临的挑战和机遇,并从活跃度、影响力、质量和声誉四个角度分析了不同时期高校五年规划的关注重点,建议学校明确自身发展目标和定位,利用事实型数据把握现状和态势,针对自身优势和不足,合理制定发展规划、配置资源,科学决策,确保学科健康发展和人才质量,同时建立科学的评价机制和激励措施。

通过对石墨烯领域高被引论文的引用趋势和专利在不同领域的应用等案例,沙立洲介绍了基础研究和应用研究之间关联、发展和融合的趋势,建议学校注重科研发展实效。结合ESI数据库前1%的学科和Web of Science数据库的学科门类,沙立洲以详实的数据分析了教育部学位中心第三轮学科评估我校参评学科排名,我校论文的主要研究方向、学科分布、被引次数及影响力变化趋势,以及我校与哈尔滨工业大学、大连理工大学、中南大学、吉林大学在高被引论文、尖端论文、科研人员贡献度、校企合作、国际合作等领域的对比情况。沙立洲结合C9高校的专利和技术转让情况,介绍了东北大学的研究绩效、专利技术及应用。

在交流阶段,我校相关部门负责人提出了相对排名、排行榜指标及权重差异、人文与社会科学学科的绩效评价等问题,沙立洲对问题进行了详细解答。

IMG_0348.JPG

赵继在总结讲话中指出,东北大学要牢牢把握“十三五”重要战略机遇,建设研究型大学、研究型学院、学习型机关。各部门工作人员要充分运用科学的数据统计方法,进行合理规划、科学决策,努力成为优秀教育工作者,为东北大学“十三五”发展规划的编制工作作出新的更大的贡献。



热点文章

更多>>