当前位置: 首页>> 重点建设>> 985工程
“985工程”十年建设成效
发布时间:2015-10-13     浏览5204次

“985工程”十年建设成效显著,从根本上提高了我国高等学校的整体水平和国际竞争力,缩小了与世界一流大学的差距,有力地推动了科教兴国和人才强国战略的实施。

人才质量获得国际认可,培养了一批高质量、高层次的优秀人才。“985工程”学校高度重视学生创新能力的培养,一批学生在国际竞赛中屡获佳绩。作为研究生教育的主体, “985工程”学校每年授予的博士学位数占全国总数的50%以上。在1999—2008年评选出的984篇全国优秀博士论文中,60%以上的培养单位是“985工程”学校。在与我国签署政府间相互承认学位、学历和文凭双边协议的国家和地区中,与发达国家签署的协议基本都是在实施“985工程”建设之后。

队伍建设跃上新的台阶,汇聚了一批国际水准的学术大师和中青年学者。通过“985工程”建设,学校积极引进国际学术大师和具有潜力的优秀青年学者。十年中,中国科学院院士共增选过五次,新当选的院士中“985工程”学校所占的比例持续提高,从1999年的20%上升到2007年的55%。十年中,“985工程”学校教师获得的“国家杰出青年科学基金”占全国总数的50%以上,聘任的“长江学者”特聘教授和讲座教授占全国的比例都在80%以上。

自主创新能力快速提升,产出了一批代表国家水平的重大科研成果。十年来,“985工程”学校做出了一批代表国家最高水平的重大科研成果,获得国家级科技奖励的数量和层次都显著提升。2004年,中南大学和西北工业大学分别获得了2004年度国家技术发明奖一等奖,打破了该奖项连续六年空缺的局面。1999—2008年颁发的5项国家技术发明奖一等奖(通用项目)中有4项由“985工程”学校获得。2006年,南京大学获得国家自然科学奖一等奖。1999—2008年授予的国家科学技术进步奖一等奖中,“985工程”学校作为第一完成单位的占20%。

科技创新平台建设成效显著,承担了一批国家重大科研任务。经过十年建设,“985工程”学校承担对国民经济发展和科学技术进步具有全局性和带动性的重大科研任务的能力显著增强。“985工程”学校承担了全国40%的“973计划”项目和近50%的自然科学基金重大研究计划项目,科研经费从1999年的校均1.1亿元提高到2008年的校均7.1亿元。“985工程”学校发挥学科综合优势,建立了一批代表国家水平的基础科学和工程应用创新基地。超过50%的国家实验室和近50%的国家重点实验室的第一依托单位是“985工程”学校。在2008年国家发展改革委组织评估的80个国家工程研究中心中,“985工程”学校的工程中心数虽然只占全国的20%,但在评估中获得了第一名,并在前十名中占据了五席。

促进哲学社会科学繁荣,完成了一批有价值的政府咨询报告和政策建议。“985工程”学校聚集了全国70%以上的人文社科类国家重点学科和2/3的人文社科研究基地,产出一批具有重要影响的哲学社会科学创新成果,提供了一批高质量的咨询报告和政策建议,在我国社会、政治、经济、文化等方面的重大政策和法律法规制定过程中发挥了重要作用。

学科建设加速实现新突破,形成了一批学术影响力进入世界百强的学科。论文被引次数是国际上公认的反映学术影响力的主要指标。能够进入美国ESI数据库的都是论文被引次数位居各学科世界前1%的机构。2001年,“985工程”学校仅有40个学科被选进入ESI数据库,而到2008年,进入ESI数据库的学科数量就翻了近两番,已经有34所学校的140个学科被选进入ESI数据库,主要集中在工程学、化学、材料科学、物理、临床医学等学科。其中按被引总次数统计,进入世界高校百强的有10所学校的26个学科。这些学科表现了强劲的发展势头和巨大的潜力,已经具备了冲击世界一流学科的实力。学校优势不断加大,北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学发表的国际论文十年来增长了近4倍,而论文被引次数增长了10倍之多,显示出质量的增长速度明显高于数量的增长速度。

重点建设模式日趋成熟,引领了众多国家和地区的重点建设计划。在综合国力竞争日益激烈的大背景下,我国率先提出并实施以建设世界一流大学为目标的“985工程”,引起了许多国家和地区政府的广泛关注和高度重视。目前已有许多国家和地区投巨资支持实施建设高水平大学的专项计划。如日本的“21世纪卓越研究中心计划”,德国的“精英大学”计划,我国台湾地区的“迈向顶尖大学”计划等。英国、法国、马来西亚、印度、俄罗斯等国也在酝酿类似的建设计划。我国“985工程”的建设思路和发展模式在国际上起到了引领作用。

备注:文中采用数据为1999-2008年统计数据


热点文章

更多>>