工作动态

更多>>
    东北大学与沈阳军区总医院签署医学与生物信息工程学院共建协议

    4月23日上午,东北大学与沈阳军区总医院签署医学与生物信息工程学院共建协议,探索医工结合培养“新医科”拔尖创新人才的新途径。沈阳军区总医院院长侯明晓、副政委田敬革、副院长白晓忠,东北大学校长赵继、总会计师芦延华出席仪式。双方相关部门负责人参加签约仪式。

    侯明晓在讲话中表示,医学的发展离不开工科的支持,医学领域正突破传统局限,与人工智能、大数据等高端智能技术交叉融合。经过长时间的酝酿和筹备,东北大学与沈阳军区总医院共建医学与生物信息工程学院合作协议正式签订,这是推进军地合作、促进军民融合发展的重要探索和有效尝试。侯明晓希望,东北大学与沈阳军区总医院以医工结合为起点,充分发挥双方在医学和工科方面的优势和资源,开启合作发展、共建发展、融合发展的新篇章。

    赵继代表学校向辛勤参与此项工作的双方领导和同志表示感谢。赵继表示,双方在长期良好合作的基础上,积极开展协同创新,培育新的学科增长点,合作推进医工深度交叉融合的“新医科”建设。赵继希望,东北大学与沈阳军区总医院以共建医学与生物信息工程学院为契机,在构建特色医学育人新模式、组织多学科联合攻关,争取国家科技项目,共建高水平研究基地等方面共谋合作发展的新篇章,为“健康中国”建设、为区域经济社会发展作出更大的贡献。

    根据协议,双方本着“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,充分发挥高水平大学和高水平医院在功能和资源领域等方面的优势,探索医工结合培养未来拔尖创新人才的新途径。

    双方共同建设医学与生物信息工程学院,面向新兴智能医学等未来领域抢占前沿方向,通过优势互补与学科深度交叉融合,增加新的学科增长点和学科发展的内生动力,全力争取在医工结合领域取得重大突破,发展“新医学”与生物学科,支撑一流大学建设。

    医学与生物信息工程学院办学定位为“高起点、交叉型、强特色、国际化”。双方将在现有生物医学工程等学科的基础上,共同把医学与生物信息工程学院打造成为一流高端医学科技人才培养特区和医学研究创新基地,共同建设人工智能临床医学学科和智能医学工程本科专业等,培养具有医学与理工学科、医学与人文学科交叉融合思维和创新精神,能够运用学科交叉知识解决未来医学领域前沿问题的高层次医工结合拔尖创新人才。沈阳军区总医院作为东北大学医学与生物信息工程学院的临床医学院,将负责临床实验实践阶段的教育教学工作和相关科研工作等。双方还将整合资源,互聘教师,共同推进“新医科”建设,协商组建医工跨学科研究中心和转化医学研究中心。


    新闻来源:http://neunews.neu.edu.cn/campus/news/2018-04-23/62170.html

  • 发展规划与学科建设处召开学科建设工作研讨会
  • 以改革为动力 以改革促发展 加快推进一流大学建设
  • 东北大学“加快推进一流大学建设”专题研讨班圆满结束
  • 东北大学专题研讨“加快推进一流大学建设”工作
  • 春节前夕校领导看望慰问院士和老教师
  • 谢绪恺获评2017年度感动沈阳十大人物

热点文章

更多>>

下载专区

更多>>

发展规划

更多>>

学科管理

更多>>

留言区

更多>>
标  题:
姓  名:
验证码: 看不清,换一张
内  容:

重点建设

更多>>

高教研究

更多>>
====相关链接====