工作动态

更多>>
    东北大学和中国医科大学洽谈全面合作
          9月4日,东北大学和中国医科大学全面合作洽谈会在我校1304室举行。中国医科大学校长闻德亮、我校校长赵继以及两校分管学科建设、科研、本科生和研究生教学、财务和人事等工作的校领导及相关学院和职能部门负责人参加洽谈会。双方通过深入洽谈,探索了医学及相关领域拔尖创新人才培养的新途径,明确了合作创办医工结合类本科新专业、联合申报重大科研项目、合作培养研究生、联合建设科技合作平台、互派教师等合作意向,并约定于近期签署全面战略合作协议。

          赵继在洽谈会上表示,东北大学和中国医科大学作为两所同样位于辽沈地区的知名高校,以“优势互补、学科交叉、互惠互利、合作共赢”为原则开展全面合作具有深远的战略意义。按照“专业起步、医工结合、突出重点、先易后难”的思路,双方要努力创新合作机制,搭建合作平台,坚持高起点、强特色、国际化的发展路径,立足大数据、人工智能、生物信息学、材料科学与工程等领域,打造双方在生命科学、生物工程和医学领域新的优势学科增长点,共同推进医工、医理、医管等领域的学科交叉和融合,实现资源共享。赵继希望,在合作中双方坚持项目化操作,明确路线图、任务书,一件一件推进、一项一项实施,确保每一个合作事项都能够落地生根、开花结果。

          闻德亮回顾了两校长期以来合作的历史,介绍了两校专家正在开展的合作项目,并表示,两所高校历史渊源深厚,师生交流频繁,具备非常成熟的合作基础。目前,生命科学与医学领域飞速发展,医学领域与高端智能技术、生物和材料科学等领域深度融合是重要发展方向,医工结合是推动“新医学”发展的新动能。与东北大学全面合作,可以让两校优势学科强强联合,培养复合型医学人才,更好地服务“健康中国”战略。闻德亮希望,东北大学与中国医科大学以医工结合为起点,做好顶层设计和制度安排,构建长效合作机制,充分发挥双方在各自领域的优势和资源,在人才培养、科学研究、平台建设、教师互派、学生互动等方面加强实质性合作,开启两校携手并肩奋斗的新篇章。

          双方代表还分别就联合培养人才的多种模式、科技合作的具体领域、两校合作对接时间表等方面进行了商谈,并达成了多项共识。

    新闻来源http://neunews.neu.edu.cn/campus/news/2018-09-05/63710.html

  • 东北大学13个学科入围全球榜单
  • 东北大学工程学学科首次进入ESI全球排名前千分之一
  • 祝贺学科处党支部被评为2017-2018年度校机关先进党支部
  • 东北大学布置2019年度一流大学建设项目申报评审工作
  • 东北大学一流大学建设项目绩效评价专家评审会议召开
  • 东北大学95周年校庆百场报告会暨“靳树梁讲座”第一期——卢柯院士专场报告会

热点文章

更多>>

下载专区

更多>>

发展规划

更多>>

学科管理

更多>>

留言区

更多>>
标  题:
姓  名:
验证码: 看不清,换一张
内  容:

重点建设

更多>>

高教研究

更多>>
====相关链接====