东北大学学术委员会2017年度报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-07浏览次数:16

    一、2017年学校学术水平、学科发展、人才培养质量总体评价

    (一)一流大学建设体系基本构建

    加强战略谋划,制定并推动实施《东北大学一流大学建设高校建设方案》及学科群建设方案,着力打造以“控制科学与工程”和“冶金工业流程”两大学科群为双轮的深度融合的学科体系;召开一流大学建设工作推进会,加强一流大学建设过程管理,出台“一流大学建设项目管理办法”和“绩效评价办法”,突出目标导向和绩效激励,充分调动职能部门和学院参与改革、落实任务的积极性,初步构建起职能部门与学院联动、学院与学科齐动、学科与学科互动的建设管理体系。不断完善学科布局,扩宽发展空间,布局医学领域,推进医学院筹建和人工智能学科布局及建设。在第四轮学科评估中控制科学与工程进入前5%,进入前10%的学科由上一轮的2个增至4个;进入前20%的学科由上一轮的3个增至9个。2017年,学校整体办学实力和社会声誉进一步提升,在上海软科发布的2017年世界大学学术排名中首次进入前500名,在艾瑞深校友会网2017年中国大学排行榜中排名第25,在社会评价机构利用客观数据统计的中国大学产学研能力排名中,位列全国高校首位。

    (二)科技创新取得显著成绩

    2017年,学校全年全口径科技经费16.9亿元。学校作为第一完成单位负责的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”获得国家科技进步二等奖。科技成果转化取得重大进展,获批教育部“高校科技成果转化示范基地”;在朝阳、辽阳、葫芦岛等试点建立科技成果研发基地,服务区域经济发展能力有效提升;与国家级中德(沈阳)高端装备制造产业园建立全面合作关系。全年发表SCI论文1650篇,较上年增长23%;国内授权发明专利589项,较上年增长55%;完成科技成果转化22项,涉及知识产权54件,科技成果转化交易金额1.18亿元。

    (三)师资队伍建设取得新进展

    紧密开展学术领军人才建设工程,实施东北大学协议年薪制度。在高层次人才聚集部位探索人才特区试点建设,实施优秀青年人才特殊支持计划。新教师准聘长聘制度稳步推进,选人标准及学术成果明显提升;出台系列关于职务晋升、选拔聘任、引进培养等制度文件,教师发展体制机制进一步健全。紧密围绕立德树人根本任务,加强师德师风建设,信息科学与工程学院电气工程自动化教师团队入选全国首批高校黄大年式教师团队。2017年,共入选国家千人计划7人,教育部长江学者特聘教授2人,国家百千万人才工程1人,优青2人,中组部万人计划创新领军人才1人,哲学社会科学领军人才1人,中宣部“四个一批”人才计划1人。

    (四)人才培养工作成效显著

    始终以立德树人作为学校立身之本、办学之基。加强思政文化育人,着力构建全员、全方位、全过程一体化育人格局。以教育部本科教学工作审核评估为契机,以评促建、以评促改,着力提升教育教学质量。召开人才培养工作会议,进一步明晰一流人才培养理念。全面推进“树梁计划”,人才培养模式改革“实验班”数量明显增加。全力推进信息技术与教育教学深度融合,6门课程获批国家级精品在线开放课程(慕课)。积极开展混合式教学改革,获批教育部混合式教学试点单位。启动实施本科教育卓越行动计划,本科教学基础工程继续深入实施。以提升创新能力为核心,不断深化研究生教育教学改革,全面实施“卓越博士生计划”,举办“创客学堂”,采取多项措施提高研究生生源质量和培养质量。加强学位授权点建设,开展学位授权点合格评估工作和新增博士学位授权点申报工作。2017届毕业生就业稳中有进,本科毕业生初次就业率达95.4%,研究生为95.2%。创新创业教育体系和能力建设成效显著,学校位列中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估十强,先后获评“全国大学生创业示范园”(全国29家)、全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校。

    二、2017年学术委员会运行及履行职责情况

    (一)学术审议

    2017年,学术委员会审议了《东北大学与沈阳军区总医院合作共建医学院方案》《东北大学一流大学建设高校建设方案》、东北大学专业技术职务晋升各学科高水平中文期刊目录等。同时,审核各级各类科技成果评审材料及基金项目、开放课题项目、人才项目等项目任务书材料320余份。

    (二)学术评议

    2017年,学术委员会认真履行职能,对东北大学引进人才人选、代表作制晋升教授人选、“教师聘任委员会主任推荐制”晋升教授人选(学术型)进行学术评议。同时,对涉嫌学术不端行为进行学术评判。

    (三)学术咨询

    2017年11月21日,学术委员会召开全体会议,对《东北大学中外合作医学与生物信息工程学院筹建方案》开展学术咨询。与会委员认真听取了学校合作工作筹备组就建设医学院的必要性与办学基础、办学定位与组织构架、人才培养目标与模式、建设内容与工作安排等方面进行的汇报,经过深入细致的讨论,就合作共建医学院提出了一些问题和注意事项。

    (四)学风建设

    1.进一步完善制度体系和工作机制,构建学风建设长效机制

    2017年,学校不断完善各项规章制度,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),修订并发布了《东北大学研究生学籍管理细则(试行)》(东大校字〔2017〕70号)《东北大学学生违纪处分实施细则(试行)》(东大校字〔2017〕64号)及《东北大学学生申诉处理办法(试行)》(东大校字〔2017〕65号)。进一步完善学术道德规范和学术不端行为查处工作,学校发布了《关于印发<东北大学学术道德规范(修订)>和<东北大学学术不端行为查处工作实施细则(修订)>的通知》(东大学科字〔2017〕1号)。党委研究生工作部下发了《关于申报2017年东北大学研究生“创客学堂”项目的通知》(研工字〔2017〕004号),将科学道德和学风建设宣讲教育活动纳入“创客学堂”项目共享校中。在坚持严肃查处违反学术道德事件的同时,学校积极采取措施,加强对正面典型进行宣传、奖励,修订并发布了《东北大学研究生奖励实施细则》(东大研字〔2017〕24号)、《关于修订印发<东北大学研究生校长奖学金管理办法>的通知》(东大研字〔2017〕25号)、《关于修订<东北大学研究生奖助学金实施方案(试行)的通知》(东大研字〔2017〕38号)及《关于开展卓越博士奖学金项目申报工作的通知》。逐步建立起党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门(学院)具体落实,层层负责、分工协作培育优良学风的长效机制。受理涉嫌学术不端行为举报2件,均完成认定工作已移交有关职能部门进行处理。

    2.创新形式,开展有针对性的科学道德和学风建设宣讲教育活动

    全面贯彻落实中国科协、教育部联合下发的《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》的有关精神,深入学习领会“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”内涵,结合辽宁省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组的有关部署,按照“全覆盖,制度化,重实效”的要求,建立健全科学道德和学风建设宣讲教育工作机制,针对不同群体有目的地开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,引导广大师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严。

    着力提高本科生的科学道德素养,加强本科生学风建设,采取多种措施,将科学道德和学风建设相关教育工作贯穿大学全过程。深入开展新生入学教育,通过师生见面会、院长大讲堂、专家讲座和主题报告会等形式,上好入学第一课;加强典型示范引领作用,开展“为梦想领跑——走进优秀大学生”典型示范报告会,举办学院座谈会、主题团日、优秀主题班会示范活动等,引导学生向优秀看齐;为所有的本科生班级选聘专业能力强,综合素质高的优秀专业教师担任班导师,深入班级和寝室,从专业发展前沿、专业学习方式方法、未来发展方向等方面,开展具有很强针对性的学风教育活动;以班级和寝室建设为载体,深入开展优良学风建设;在新生入学、期末考试等环节,组织开展学风动员大会,加强考风考纪教育。

    以“创客学堂”项目为依托,大力开展研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作。明确导师是研究生培养的第一责任人,充分加强导师与研究生辅导员、任课教师、教育管理人员的育人合力,不断规范研究生课程体系建设,开设学术道德与论文写作必修课,同时将研究生信用评价与学籍管理、学位授予、评奖表彰、就业等挂钩,促进研究生学术道德水平逐层提高;学校组织开展了2017东北大学科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会,各学院组织开展了“科研•诚信•人生”、“学术论文写作与学术道德”、“科学道德与学风建设宣讲教育活动”、“学术论文发表策略及学术规范”等专题讲座和“学风明辨心中”主题辩论赛、“科研领航”知识竞答活动、“弘扬学术道德”征文大赛、“弘扬学术道德•守护科研净土”主题演讲比赛等丰富多彩的主题教育活动,以及“班级故事开讲啦”、“朋辈分享会”、“科学道德与学风建设”交流会、“学术道德漂流册”、“学习《我的科学之路》,做合格科研工作者”主题团日活动等特色活动,将科学道德和学风建设纳入研究生培养全过程。

    以培训为抓手,不断加强教职工科学道德和诚信教育。对2015年9月及以后入职的专任教师、德育教师、职员、非教师专业技术人员、师资博士后等类别人员开展师德师风和思想政治专题培训;举行“迎接党的十九大,做好学生引路人”庆祝第33个教师节师德师风主题座谈会;对各学院(部、实验室)科研负责人、学科负责人、研究生教学负责人、教学科研基层组织负责人和部分学术带头人开展学术规范和教学管理政策制度解读专题培训;通过岗前培训,对新入职教职工进行集中宣讲、教育和培训,引导教职工弘扬科学精神和学术道德,做学生的榜样和楷模;利用中国教育干部网络学院线上平台,组织开展“立德树人 教书育人”师德师风建设网络专题培训,进一步拓展宣讲教育的途径。